維基解密:十年回眸 胡溫上臺出牌受挫


《看中國》編譯的維基解密系列,完全依據原電文進行翻譯整理。讀者可在文章結尾處點擊原文鏈接,閱讀英文原文。轉載請註明出處「看中國」。

 【看中國記者歐陽光編譯】3月初將在北京召開全國人大與全國政協會議,屆時,中國國家主席胡錦濤及國務院總理溫家寳將退休卸任,由習近平與李克強接班。維基解密公布的十年前的一份密電,描述了當年「胡溫」新政府上臺後試圖推行反腐敗等受挫。面對同一體制殘局,習李政府能走多遠?

這份由美國駐北京大使館2003年9月19日發往美國華府、代號03BEIJING13394、保密等級「保密(Confidential)」的電文稱:北京大學政治發展與政府管理研究所所長謝慶奎,於2003年9月19日與領館官員廣泛討論了中國當前的政治場景。

謝慶奎說,「胡溫」新政府試圖在政府及中共的運作上推動一些開放,以展示其親民,也想給腐敗「解毒」,但這些促進透明度的議程最近遭遇挫折,當局收緊了對媒體的控制,中央政治局常委會也拒絕了要求官員披露資產的提案。謝慶奎認為,收緊媒體是為了給即將召開的中共十六屆三中全會提早設防,及與近期對江澤民的批評有關。他認為,最初旨在遏制腐敗的舉措,受到既得利益者們的阻礙。

收緊媒體

電文稱,謝慶奎說,胡錦濤上任後,採取了一些小步驟給媒體「鬆綁」,但對媒體的控制目前已收緊。他指的是中共最近「避免討論政改」的指示。他認為,這直接關係到需要在10月份的中共十六屆三中全​​會前通過限制公眾討論,來展示黨的團結。謝認為,中共當局也在擔心報紙上、尤其是在一些網站上對江澤民的批評。黨將決定是否把江的「三個代表」納入中國憲法,這是收緊媒體背後的另外一個因素。

拒絕披露官員財產

電文還說,謝慶奎說:「胡溫政府」還提出了要求高級別的政府官員及其家屬公開財政狀況的提案,但遭到中央政治局常委會的否決,其中只有胡錦濤和溫家寳對該提案投了贊成票。謝說,該措施尤其會威脅到高層領導人們的子女。

點擊看維基解密原電文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.