閃耀著藍色熒光燈的肉食性植物(圖)



利用藍光誘捕獵物的肉食性植物(網路圖片)


閃耀著藍色螢光燈的肉食性植物(網路圖片)

印度科學家近日在測試紫外線輻射時,在植物的圖片中意外發現了藍色的螢光輻射。我們知道肉食性植物通過花蜜,顏色和氣味吸引昆蟲來捕食,但科學家這次的意外發現,藍光揭示了一個新的捕食獵物原理。

研究人員稱,迄今為止,這些獨特的藍色輻射在肉食性植物捕獲過程中都沒有被發現過。但研究人員發現,這些藍色輻射也許要歸因於豬籠草,瓶子草和捕蠅草內部的分子原理。當置於366nm的紫外線條件時,這些明顯的藍色螢光就會在豬籠草的頂蓋、內部豬籠管、上部開口邊緣等處出現。

研究人員還發現,這些藍色螢光常會出現在昆蟲和其他節肢動物可察覺電磁譜中的紫外線區域。這些由植物頂端發出的環狀藍色螢光會吸引潛在獵物停留在植物上面。再加上,這些螢光輻射在弱光的條件下也可以被察覺,這就意味著他們也能夠吸引夜間活動的獵物。

研究小組為了測試這些藍色螢光作為吸引獵物工具的重要性,通過給印第安豬籠草塗上一層非螢光提取物,從而弱化其發出的螢光效果。研究人員發現,當這些豬籠草的藍色螢光被隱藏後,在十天內,它們成功捕食的頻率大幅降低。研究人員說,藍色螢光在吸引獵物上確實充當一個非常有效的信號。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.