植物界的奇珍異品:禾雀花(圖)


植物界的奇珍異品--禾雀花

禾雀花,被稱為「天上人參」,為豆科蝶形花亞科籐本植物,又名白花油麻籐、雀兒花。簇串狀花穗,直接長在藤蔓上。其花形酷似雀鳥,吊挂成串,有如禾雀飛舞。每串二三十朵不等,串串下垂,有如萬鳥棲枝,神形兼備,令人嘆為觀止。

花五瓣,多為淡綠色,花托似雀頭,並且有兩個如眼睛的黑點。正中向陽一瓣如雀背,側兩瓣如雀翼,底瓣後伸如雀尾。花房內有一撮細長略彎的花蕊,人們稱之為「內臟」。若不經意碰損某一部分,傷痕即出現微量似血的液體,令人頓生憐憫之情。摘一朵完整的花擱置兩小時後,即變成褐色,與真禾雀毛色一樣。

植物界的奇珍異品--禾雀花

植物界的奇珍異品--禾雀花

植物界的奇珍異品--禾雀花

植物界的奇珍異品--禾雀花

傳說禾雀花是鐵拐李把吃稻穀的麻雀用山籐捆在樹上變成的。當年搗蛋的禾雀被仙術變成了今天讓人嘖嘖稱奇的禾雀花,造福了無數遊客,也不失為一種最浪漫的懲罰方式。

植物界的奇珍異品--禾雀花

禾雀花風情萬種、十分迷人,頗具觀賞價值。據說鮮花是鮮甜可口的時菜,曬乾可作清涼藥品。主要分布在亞洲熱帶和亞熱帶地區,我國廣東五邑地區新會公坑的禾雀花是廣東禾雀花的發源地,有700年的歷史。廣州華南植物園有粉色、紫色、紫黑色的禾雀花。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.