去年兩會看「熙來」,今年兩會瞧「紀蘭」(圖)



任期最長、從來只投贊成票的人大代表申紀蘭(左)2012年參加人大會議時的合影照。

山西有個老勞模申紀蘭,已經60年「當選」12屆人大代表出席兩會,一如既往,申紀蘭「現象」遭人詬病,但山西一把手出面官員替申紀蘭解圍。有觀察人士指出,申紀蘭現象就是一個花邊新聞,它反映的是人大制度的腐敗。

*袁純清:正廳幹部申紀蘭保持人民本色誰能做到*

山西省委書記袁純清說:「申紀蘭作為正廳級幹部,她保持了人民的本色,誰能做到?這是我們的驕傲。這就是我們的理直氣壯。」3月3日的新京報援引全國人大代表袁純清的話說,年齡最大的84歲的申紀蘭在山西團,這是山西人民的驕傲。

*許志永:從陳永貴到申紀蘭,憑什麼?!*

中國維權工作者許志永博士,在其給習近平發出的第二封信中說,新聞聯播宣稱各民族各行業階層廣泛代表性,多麼年輕,多高學歷,多少工人農民等,最經典的曾有陳永貴副總理把白羊肚毛巾裹在頭上以顯示其「農民」代表身份。申紀蘭當了一輩子「農民」代表,可作為代表的她還是普通農民嗎?就算是,她能代表農民嗎?六十年來除了鼓掌贊成她還會幹什麼?更根本的是,哪個農民選舉她了?憑什麼說她就代表農民?這位為網友調侃為「神獸」的老人莫名其妙連任了12屆,那位見義勇為的九零後女孩莫名其妙就成了代表,還有一個女士說自己代表洗腳妹,他們知道自己是誰?來幹什麼的嗎?

新華社說,每個代表身後代表的是67萬選民。這就是說,每67萬選民選出一位代表。不知申紀蘭是山西晉東南平順哪裡的67萬選民選出的。

*申紀蘭的代表觀*

申紀蘭說,她在人大表決時,對重大問題從未投過反對票。多家媒體引申紀蘭的話說,「我作為一個全國人大代表,得對黨負責,咱們在表決上要顧全大局,不能光從自己的角度考慮問題。」她還對網際網路和朝鮮局勢發表了很多「精闢」見解。

據南方網消息,山西省委宣傳部長胡蘇平也在北京參加兩會,他近日在北京對記者表示,如果不讓申紀蘭當選全國人大代表,我們不好交代。他說,不僅對申紀蘭所在村不好交代,也對全省人民不好交代。他說:「如果不讓申紀蘭當代表,估計山西老百姓反對的聲音會更大。」

*高瑜:申紀蘭現象反映人大制度腐敗*

北京的資深媒體人高瑜3月4日對美國之音說,申紀蘭連續十二屆當選,其實就是個花邊新聞。

高瑜說:「她已經十二屆了,她就是個花邊新聞。現在已經變質了,她代表不了農民。「

高瑜指出,從申紀蘭重大問題沒投過反對票看,她的議政能力就得受到質疑。從申紀蘭身上反映出的人大代表終身制,是人大的一種腐敗制度。

就在申紀蘭連續12屆「當選」人大代表的同時,黑龍江的人大代表遲夙生律師卻被「下課」了,她失去了參加兩會的「代表資格」。

*遲夙生:人大代表就要為人民說話*

曾經三屆的人大代表、律師遲夙生說,人大代表就是要為人民說話,代表人民。否則,當人大代表就沒意義了。遲律師說,她不便評論申紀蘭本人,她有她的生活。

遲律師回憶她當代表的十幾年時說,她做的很辛苦,一年裡收集各種事件,考察。到元旦和新年也不休息,仔細的反覆研究論證得到的資料,才寫成議案。她說,她提出的議案數量很多,大多數都被列為正式議案。

遲夙生律師是第九、十、十一屆全國人大代表。她的律師生涯始於1979年,是位資深律師。近兩年,她介入重慶李莊案、北海律師案和貴陽小河案等。在朝鮮假幣和毒品問題上,她也在微博放言評論,主張「懲罰」朝鮮這種行為。

*山西團省委微博痛批申紀蘭遭刪貼*

不僅外界對申紀蘭十二屆大滿貫的全國人大代表資歷和從不投反對票有疑問,就連山西省團委也對「申紀蘭現象」看不慣。

南方都市報報導,共青團山西省委在申紀蘭再次當選人大代表時,於2月初在省團委官方微博上抨擊申紀蘭再次當選人大代表,說這是對中國人大制度的侮辱。不過,這篇博文第二天就被刪貼。而山西團委隨後聲稱,此博文屬技術錯誤。

山西省團委還連續六次通過其官方微博發博文撇清責任,稱上述博文不代表團省委的立場。記者從網上找到了網友轉發的這篇博文。原文是:「山西申紀蘭連續十二次成為全國人大代表,這是對人民代表大會制度的公開褻瀆。反右你代表,文革你代表,任何時候你都代表,可你一次也沒有代表過人民。試問你是怎麼被選舉的?你究竟代表誰」?

*網友的話*

網友對山西省官員對申紀蘭人大代表資格的辯解發表評論。

網名「理由「的網友說,「袁書記不澄清不回答也就罷了,但是他越澄清,疑問點就越來越大,申紀蘭身份到底是農民還是官員?

這位網友質疑說:「她的當選是以什麼身份當選的,代表了那個社會階層?一個民主國家,能夠連續幾屆當選為人大代表(國會議員),已屬非常難得了,而申紀蘭代表從第一屆全國人民代表大會開始至今,每屆都能順利當選為全國人大代表,這簡直是議會史上的奇蹟!加之我國從建政以來政局動盪一波三折,而申紀蘭卻能巍然不動,被各方面所接受,更是奇蹟中的奇蹟!因此,進一步瞭解研究申紀蘭,瞭解這半個多世紀來申紀蘭做人大代表期間都做了哪些工作,都提了那些議案,我覺得非常重要,這不僅是瞭解申紀蘭本人,更是瞭解我國的根本制度人民大表大會制度的一個非常重要的標本,申紀蘭是我國人民代表大會制度歷史的見證者,是人民代表大會制度的活化石。在此,我強烈要求全國人大能夠公布申紀蘭作為全國人大代表期間的工作成績、所有議案,我們要用鐵的事實來反駁一些別有用心的人鼓吹中國應當適用西方的三權分立制度,用鐵的事實來證明人民代表大會制度是最優秀的完全適合中國國情的根本的政治制度,制度自信不是空洞的說教,而是事實的證明。」

網友「風青楊」說,從搞大躍進、人民公社、搞文革她贊成,到否定大躍進、否定人民公社、否定文革她也一路贊成。「這種從來沒有一點政治主張的人,怎麼能做代表?」

也有網友「強烈要求全國人大公布申紀蘭作為全國人大代表期間遞交的所有議案—有法律依據嗎?沒有就閉嘴。」

(有刪節)

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意