越南人民先行一步 挑戰一黨獨裁


【看中國記者許天樂編譯報導】據《法新社》(Agence France Presse)3月8日(週五)報導,當越南共產黨領導人就他們修改國家憲法的計畫來詢問公眾意見時,他們沒有預料到引發了對黨的權力壟斷空前的辯論。

原本形式上的諮詢演變成了對一些議題激烈的公開討論,如人權和土地所有權,從國家電視臺到持不同政見者的博客到處都在討論。

這次的公開討論始於受人尊敬的72名學者在一月份通過國民大會提交了一份請願書,請願書要求多黨民主,尊重人權,私人土地所有權和一個非政治性、服務人民而不是政黨的軍隊。

他們還要求取消憲法第4條--保護黨的權力的條款,以及要求政府的立法、行政和司法分權獨立 - 在一黨制國家的這種革命需求在網上像野火般迅速傳播。

著名的持不同政見者、簽署了請願書的阮成江(Nguyen Thanh Giang)對法新社記者說 :「社會各階層的越南人包括黨員,他們要求從憲法中刪除第4條。這對人民和黨都是必須的。」

他補充說,「憲法第4條保證黨的至高地位, 「導致腐敗和濫用權力」,並允許不負責任的領導變成「完全脫離現實和阻礙越南發展的障礙」。

至今近6000人簽署了請願書 –關於請願內容的公眾諮詢期將於3月31日結束 - 它甚至得到了共產黨本身其中一部分人的支持。

在一個由政府舉辦的網上討論中,司法部副部長黃德連(Hoang The Lien) 甚至要求對黨的力量有更多的控制「來打擊濫用權力和壟斷。」

越南共產黨自1975年以來將統一的越南管理成一個一黨制的國家。黨嚴格控制公共辯論,並經常監禁質疑政治制度或者呼籲變革的不同政見者。

黨發起市場改革大約25年後,越南正陷入經濟增長放緩,專家和公眾輿論指責管理不善。這引起了對黨的領導的信任空前的侵蝕。

越南的統治者經常象徵性的請求公眾對政策問題提供意見。但隨著公眾的不滿升高,憲法改革法案已觸及痛處。

香港城市大學亞洲及國際學系助理教授喬納森.倫敦(Jonathan London)表示:「越南處在未知的水域。」並補充說領導層「一定慌亂」。

他說:「最近的情況的真正意義不在於它是否導致任何直接的改革--這可能性不大--而在於是否以及在何種程度上導致政治格局的改變。」

黨已經做出了反擊,黨最高層領導人對那些尋求使用磋商過程來「破壞黨」的人發出了嚴厲警告。

官員們警告說沒有計畫允許私人擁有土地 – 這是一個非常敏感的問題,因為目前土地糾紛佔公民向地方當局投訴的70%以上。

而當記者阮大堅(Nguyen Dac Kien)在博客上批評領導人 - 尤其是黨的高層領導人說尋求改革是「道德淪喪」的標誌時 - 他被官方辦的報紙解雇了。

「如果有一天我真的坐牢,我敢肯定,這肯定是共產黨的監獄,因為不自由毋寧死,」他寫了一首叫「自由」的詩,這首詩就像他原來的文章,在網上廣為流傳。

對阮大堅的支持和請願書在網上熱傳,看起來反對的聲音不會被平息。

前政府官員阮崇(Nguyen Trung)在給河內領導人的公開信中說:「政治改革我們晚了37年。」他指的是從共產黨控制了統一的越南之時開始。

(譯文略有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.