臺官方就北京維權作家赴美避難事件表態(組圖)



臺灣外交部發言人何震寰

臺灣官方日前對中國大陸獨立作家盧海濤夫婦去年底在臺停留期間的有關情況做出說明。在野黨立委表示,臺灣在向中國大陸政治難民提供庇護方面,一直存在立法方面的障礙。

*胡佳:「豈止是沒有幫助」*

美國國務院證實,中國大陸獨立作家盧海濤夫婦已從臺灣抵達美國,但是沒有回答盧海濤夫婦在美居留的身份等細節。與此同時,輿論關注盧海濤夫婦赴美前在臺灣停留期間的情況。


大陸維權人士胡佳(圖:AP/看中國配圖)

美國之音先前報導,與盧海濤關係密切的中國大陸維權人士胡佳最近回答臺灣當局是不是沒有對盧海濤夫婦不希望返回中國大陸的要求予以幫助時,沒有直接提供細節,而是說「豈止是沒有幫助」。

*臺外交部看法*

​​臺灣外交部發言人何震寰日前接受美國之音查詢時表示:「部裡對這個案子的看法有兩點。第一,(美國)國務院有發言,所以我們的立場是,我們尊重它的說法;第二點,我們自己有看過這幾個月來來臺的大陸旅客(的情況),我們並沒有看到過有違規的現象發生。(記者:您指哪方面的違規?)就是指正常的陸客往來。這個措辭是我們部裡的立場,所以說,沒有異常的情況。」


*陸委會書面答覆*

何震寰同時建議向行政院陸委會方面查詢。陸委會向美國之音提供了書面答覆。陸委會說,盧海濤夫婦於去年11月間以"自由行"方式申請來臺觀光,期間確實兩度臨時到陸委會要求會見,陸委會也由同仁出面接待。

​​陸委會表示,「盧姓夫婦在與本會同仁的對話中多次表達希望透過自由行方式,體驗臺灣的生活方式,並希望瞭解我政府目前對大陸民主運動的觀點與支持作法,亦主動提及渠等在大陸與相關維權人士的互動情形;據查本會接待同仁當時即已強調我政府對大陸民主深化的期待,及長期關切大陸異議及維權人士的積極立場,也多次呼籲大陸方面正視大陸人民的需求,同時持續透過兩岸協商與交流機會,傳達民主、自由與人權等多元價值,並歡迎大陸人士皆能透過觀光等交流機會,體驗臺灣生活方式,進行相互瞭解。」

陸委會書面回應還說,「5年來兩岸關係的發展,加速了兩岸社會在制度與價值領域的相互影響與學習。我們期盼海峽兩岸各界共同珍視民主、自由、人權等普世價值,為進一步拉近彼此的距離做出努力。」


*蕭美琴:臺灣需要《難民法》*

​​民進黨立委蕭美琴3月10日下午在一次公開活動中,回答美國之音就盧海濤夫婦事件的提問時說,立法院朝野圍繞《難民法》一直存在爭議,導致藏人以及中國大陸異議人士等在臺灣尋求政治庇護的困難。

她說:「我們現在沒有一個政治庇護的法律的架構,讓很多包括中國的民運人士到臺灣來,他們在臺灣的居留和工作權益,都是受到了很大的限制。我們希望經由難民法的推動,讓經濟難民和政治難民,以及全世界沒有辦法回到自己故鄉,但是繼續為民主和人權奮鬥的人,在臺灣能夠有一個安身立命的地方。」


美籍華裔詩人貝嶺

*華裔文化流亡者感懷*

長期在臺灣生活的美籍華裔詩人貝嶺對美國之音說,如果說,盧海濤夫婦選擇流亡,臺灣自然應是他們的首選,因為這是距其故土最近的地方,文化大環境以及地域環境為他們生活和工作提供了土壤。他對臺灣這方面的政策落差表示遺憾。

報導說,盧海濤感謝美國政府向其提供的協助。不過,華盛頓及其駐臺、駐京機構,以及臺灣政府處理這次事件中的作用等內情仍有待進一步釐清。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.