臺灣國防部長:歡迎林毅夫回臺受審(圖)



至今仍被依「叛國罪」通緝中的中國政協委員林毅夫(網路圖片/中國配圖)

早年從金門叛逃大陸,至今仍被依「叛國罪」通緝中的中國政協委員林毅夫,近日接受訪問時,再度流露「思鄉之情」。對此,臺灣國防部長高華柱週一表示:「 國防部歡迎林毅夫返臺,回來接受軍法審判。」

高華柱週一在立法院接受質詢時再三重申,國防部的立場沒有任何改變,林毅夫違反軍人效忠國家的職責,理應由軍法機關依法處理。至於是不是准林毅夫回臺灣,這是業務主管單位的權責,國防部表示尊重。

此外,對於近來不斷傳出國軍洩密危害國家安全,高華柱指出,兩岸關係和緩不代表國軍可以鬆懈保密防諜的工作,未來會更加注意中共在諜報工作方面的新手法。高華柱強調,針對中共吸收方法的改變,臺灣更應該要特別注意。再者,對資訊、網路各方面的洩密部分,都應該強化。


大紀元:叛逃中共軍官林毅夫 想回臺灣

世界銀行高級副行長兼首席經濟學家林毅夫(Justin Yifu Lin),於擔任金門馬山連連長時,游泳叛逃到廈門,遭國防部通緝在案。林妻陳雲英日前在北京表示,他卸任後最大心願就是能回臺灣看看。陸委會主委賴幸媛表示,陸委會尊重國防部考量。

林毅夫於1979年5月16日游泳到廈門,叛逃中共;據林妻陳雲英表態,林毅夫6月1日卸任世銀職務後,想回臺灣看看。

2002年林毅夫的父親過世,他希望返臺奔喪,當時臺灣國防部強調,只要林毅夫返臺,就必須面對軍法調查;林毅夫共觸犯至少五項刑事罪,最後他選擇放棄,迄今未曾返臺。

雖然,坊間有人呼籲人道立場考慮林毅夫狀況,但許多臺灣人認為林毅夫是在未被虧待且還被重用、並身為前線在役軍官的情況下,投敵過於自私,枉顧國家培養與利益;許多人還因他的叛逃前程受到波及。

陸委會主委賴幸媛7日在立法院備詢時表示,陸委會對在大陸長居人士返鄉探親不反對,但林毅夫是在服役期間叛逃,追訴期還沒結束,國防部有特別考量並相當堅持,陸委會要尊重國防部。

親民黨立委張曉風表示,她不認為林毅夫的叛逃行為有任何可以「講人情」的空間,林毅夫應該坦然面對司法,「才像一條漢子」。張曉風說,林毅夫叛逃事件,就算過了刑法追訴期,仍有民事責任,當年他把金門重要的軍事機密帶到中國,迫使政府改變金門軍事部署,相關費用國防部應向林毅夫追討。她指出,違法就是違法,林毅夫應該「好漢做事好漢當」。

林毅夫個人檔案

林毅夫原名林正義,後因與部隊長同名,又改名林正誼,1952年10月15日生於臺灣宜蘭縣。幼時家境貧苦,母親以洗衣謀生。1971年大學聯考,考進國立臺灣大學農學院農業工程系水利組。

林正義在就學於臺灣大學期間,熱衷學生運動。中華民國退出聯合國時,林正義擔任臺灣大學一年級學生代表會的主席,他曾經在「反對共匪混入聯合國」的座談會上號召在聯大開會前發動全國示威大遊行,但建議未能成真。

1971年冬,大一上學期結束,赴成功嶺寒訓期間,向部隊長官報告,決定要投筆從戎,不回台大唸書。時值臺灣退出聯合國之際,他的行為成為青年報效國家、鼓舞士氣的樣板,一時之間成為臺灣的風雲人物。

因林正義為臺灣籍、學習成績佳,求學期間頗受蔣經國關照,以第二名成績畢業於陸軍官校,之後與政大陳雲英結婚。他畢業後,不必立刻下部隊,而以軍職身份及國防公費的特權進入國立政治大學企業管理研究所就讀,於1978年夏碩士畢業。

1978年12月,中共與美國簽定建交公報,雙方於1979年正式建交。1979年,中共國防部部長徐向前宣布,停止對金門持續20年的「單打雙不打」炮擊。

1979年2月16日,林正義成為金門防衛司令部284師馬山連連長,軍階上尉。因馬山與大陸角嶼僅約2公里,只有最優秀的軍官才能被分發至此。

1979年5月16日夜,從臺灣探親返回金門一週後,林正義身攜軍籍證明及機密資料,從金門泅海,投向中共人民解放軍。

林毅夫叛逃大陸後,1982年取得北京大學政治經濟學碩士,1986年取得芝加哥大學經濟學博士,1993年升任北京大學教授,1994年與人共同創辦北京大學中國經濟研究中心並擔任主任,2008年出任世界銀行首席經濟師兼主管發展經濟學的資深副行長。

林毅夫也曾擔任中共第七至第十屆政協全國委員會委員。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.