網路監控 敘利亞和中國最猖獗(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/03/12/20130312193845240_small.jpg
網路監控 敘利亞和中國最猖獗

無國界記者組織(RSF)今天表示,敘利亞、中國、伊朗、巴林和越南政府監控網路活動的情況嚴重,並呼籲管製出口網路監控工具給這些鎮壓異議人士的政府。

無國界記者組織公布的「網路敵人」(Enemies ofthe Internet)最新報告將5間協助專制政府的公司列入黑名單,分別是Gamma、Trovicor、義大利公司Hacking Team、法國公司Amesys和加州安全公司BlueCoat,並稱它們是「數位時代佣兵」。

無國界記者組織在「世界反對網路審查日」(World Day Against Cyber-Censorship)公布報告表示,敘利亞約500萬名網路使用者遭到國家肆無忌憚地監控。

RSF指出,敘利亞曾有22名記者和18名網民入獄,國內網路由兩個組織監控,包括總統巴夏爾•阿塞德(Bashar al-Assad)創立的敘利亞電腦學會(SCG)。

根據RSF,敘利亞電腦學會控制國內3G基礎建設,而敘利亞電信機構(STE)則掌控大部分固網。

RSF說:「政府下令封鎖某個字、某個網址或某個位址時,STE會將指令傳達給電信業者。」

同時,伊朗正在創立本土網際網路系統,稱國內核子設施遭受一連串網路攻擊。伊朗過去1年有20名網路用戶入獄,1人遇害。

然而,純粹就數目來看,「中國共產黨經營的數位帝國是全球數一數二大,甚至是全球最大」。RSF說,中國個人和企業必須向國家或國營公司租借寬頻。

「中國用來過濾和監督網際網路的工具,通稱為防火長城。」自2003年起,中國利用防火長城過濾國外網站,並封鎖政府禁止的訊息和內容。

「中國關押許多與新聞和資訊有關的人士,人數是所有國家中最多。目前有30名記者和69名網民繫獄。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.