上浦抗議18天 三千安全部隊暴力鎮壓(組圖)



廣東省上浦村村委前,一輛被掀翻的汽車。該村委的大樓上書寫著「和諧社會」的口號。(圖片:路透社)

【看中國記者李婉君編譯報導】據英國《衛報》3月12日(週二)報導,北京當局暴力鎮壓了廣東上浦村18天的抗議,逮捕了9人,數十人受傷入院。

本週末,保安部隊衝入有三千村民的廣東省上浦村,切斷了電力供應和電話服務,歐打示威者,並向人群發射了催淚瓦斯,造成30至40人受傷。

據報導及微博上的帖子,上浦村居民與當局之間的對峙始於上個月,事情起因是該村的共產黨支書李寳宇(Li Baoyu 音),未經村民同意,將一塊33公頃(81英畝)的土地租給了他的朋友-一名電纜公司的老闆。

法新社報導說,當局已逮捕了李寳宇及另外8人,並在追找另外21人,其中包括該電纜公司的老闆。村民們對法新社說,主管該村的縣級機關已同意該土地交易無效​​。兩名官員已被免職。


在上浦村,被燒燬的汽車。(圖片:路透社)

上浦村的暴力衝突始於上個月底,當時李寳宇派出30輛汽車,裝滿頭戴安全帽的暴徒用鏟子和鋼管威脅示威者。村民追趕他們離開,之後掀翻了他們的汽車,並點火焚車。根據微博上的帖子,村民們打算保留這些被燒燬的汽車,作為該名商人不法行為的證據。

週日早,當局出動警力清除這些車輛,再次引發抗議。約3000名安全人員和防暴警察進入村莊,毆打村民。

「他們什麼都沒說,就開始發射催淚瓦斯,並用警棍毆打村民」,一名年輕的目擊者告訴路透社記者。「他們的頭盔上有像礦工那樣的照明燈,他們用警棍毆打睡在帳篷裡的一些老人。他們沒有給出任何警告。」


在棉湖鎮醫院一名受傷的村民男子。上浦村數十名受傷的村民在這裡接受治療。(圖片:路透社)

在新浪微博上,一名當地婦女寫道:「救救我們吧!為了拿走我們的車,政府已經發射催淚彈了,在村裡沒有人能頂的住。此外,他們已經切斷了整個地方的電力,也切斷了電話服務。他們難道不知道我們這3000村民中,有多少是老人和兒童嗎?」她的兩個帖子被審查員刪除。

在廣東距離上浦村約60公里的烏坎村,2011年成為國際頭條新聞。當時烏坎村的村民起來反抗該村腐敗的村長精心策劃的一個類似的土地徵用。後來,廣東省當局撤銷了該名官員,並允許村民們民主選舉該村村長。

上浦村村民已要求選舉來取代李寳宇,但是否會得到類似烏坎村的結果目前尚不清楚。


上浦村村民手捧著展示安全部隊施放的催淚彈彈殼。(圖片:路透社)

(譯文有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.