美媒:誰投了習近平唯一反對票 震撼猜測(圖)



週四在北京,當宣布了習近平「當選」為中國國家主席後,前中國國家主席胡錦濤(前排左二)與習近平握手。(圖片:美聯社)

【看中國記者李婉君編譯報導】據《華爾街日報》3月15日(週五)報導,正如預期的那樣,中共新的總書記習近平週四以壓倒性票數「當選」為中國新的國家主席。最後的統計數字為:2,952票贊成,1票反對及3票棄權,獲得通過。

換句話說,習先生逮住了99.86%的選票,擊敗了保羅·卡加梅(Paul Kagame)-在2003年以95%的得票率當選盧安達總統,也擊敗了敘利亞的巴沙爾·阿薩德(Bashar al-Assad)在2007年以97.6%的得票率「贏得」連任。

現在,在中國的社交媒體網站上,被熱烈議論的問題是:誰是那位孤獨的投票者?

中國的國家主席是由該國的橡皮圖章議會-全國人大年度會議的代表們選出。雖然對中國新領導人們的投票,在很大程度上只是一種形式,結果鮮有意外,但至少有1個反對票,這在近年來變得常見。在2008年,習先生的前任胡錦濤「當選」連任國家主席,他獲得的是2956票贊成,3票反對,5票棄權。

這種稍有瑕疵的結果,作為黨來展示選舉新領導人中「黨內民主」的一種方式,而不是展示依賴現任和退休官員關起門來討價還價的過程。

然而,這在新浪微博上引發了笑話叢生,可以看到這似乎起到了相反的效果。

一個微博用戶問道:「親愛的,那位投了反對票的,你還好嗎?」

「恭喜那位投了反對票的人」,又一人寫道。

雖然有的人對那位匿名「反叛者」有勇氣逆流而行大加讚賞,但大多數人更感興趣的是:那人會是誰?

一些人揣測,可能是李源潮,習近平具有改革意識的副主席。去年10月,在中共大權在握的中央政治局常委中,李源潮未能獲得席位。而有的人揣測,可能是某位在習近平近期推出的「清理」黨的形象中感到受到威脅的人。

有的評論員回憶起了文化部官員張東蓀的例子。他被認為是在1949年毛澤東被「選」為政府首腦時投出唯一反對票的人。他在1950年代的反右運動中被免去職位,並於文革期間被送入監獄,最後死在獄中。

記者劉湘南(Liu Xiangnan 音)寫道: 「當毛澤東發現他少了1票時說:‘如果你不想要我,那就不要投我的票’。人們以為他會忘了這件事」,「事實上,他記得很清楚。」

但最流行的猜測是習近平本人投出了唯一的反對票。

「他絕對是那個投票反對自己的人」,一個微博客寫道,「這是作為他謙卑的標誌」。

奇怪的是,我們將永遠都不會知道這名孤獨的「異議人士」的身份。但考慮到一連串習近平要面對的巨大的任務清單-從解決世界末日式的空氣污染,到對這個世界第二大經濟體的再平衡,當然有可能,習先生確實就是那張孤獨的選票的投票者。

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.