中國最近40年墮胎將近3億3千萬(圖)



中國最近40年墮胎將近3億3千萬(網路相片)

根據中國衛生部提供的數字:中國在最近40年墮胎將近3億3千萬。這是一個天文數字,在中國正走向老年人社會,獨生子女政策越來越受到嚴重質疑的背景下,官方承認的這一數字格外引入注目。

中國衛生部1月份提供了一份詳細的結紮和墮胎報告。上週,中國政府在新一輪精簡機構計畫中,提出了把衛生部和計畫生育委員會合併的方案。一些觀察人士從當局的這一決定分析認為,這可能是中國準備放寬人口出生的一個信號。不過,中國有關當局本週否定了這一看法。一些官員表示計畫生育政策不會減弱,只會加強。中國國務院秘書長馬凱說:中國將繼續執行計畫生育政策。

中國從1980年代初期實施限制人口出生和獨生子女政策,北京當局宣稱,這一做法使中國得以避免再增加4億人口。根據官方去年年底的統計,中國目前的人口達到了13億5千4百萬。但是,此舉除了加速中國社會人口急劇老化外,值得注意的是普遍性墮胎導致選擇胎兒性別以及消滅女胎現象,致使中國人口出現缺少幾千萬女性的人口逆差。

中國衛生部統計,1982到1992,每年墮胎高達1000萬,1983和1991兩年出現墮胎高峰期,分別墮胎超過1400萬。

限制人口出生的另外一個後果就是數量巨大的強制性墮胎,據官方稱,強制墮胎今天已經被禁止。但是,這種做法在中國某些地區並未杜絕。

6月底,一名懷胎7個月的中國婦女被強制墮胎的事件曝光後,引起中國民眾的憤怒,地方當局後來被迫出面道歉。

據一些人口專家分析,在未來,鑒於人口老化加速,市場勞動力不足,為避免中國社會未富先老,當局不得不放寬人口政策 。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.