習近平再談復興 分析家指只是一句口號(圖)


【看中國記者李翔一編譯報導】據《法新社》3月17日(週日)報導,在人大閉幕式上,習近平在其25分鐘的講話中號召「繼續實現中國和中國夢的偉大復興」。

習近平和李克強依然維持了為確保經濟發展而需要經濟改革這個黨內的長期共識,同時也表示了要增加軍事力量,並避免可能會威脅其權力的政治改革。

分析家們表示習近平的「偉大復興」概念只是用來吸引人的口號,並沒有任何堅定的承諾來進行具體的改革。

習李反覆重申黨的反腐敗承諾,李克強說政府有「不可動搖的決心」來反腐。

但是,習近平和李克強都沒有提到系統性的政治改革。不過,李克強稱當局會發布計畫對其備受爭議的「再教育」勞改營系統進行變革,但沒有給出具體細節。

李克強也承諾將縮減政府公務員人數,作為反浪費的一部分,同樣也沒有透露更多細節。

香港城市大學中國政治專家鄭元暢(Joseph Cheng)指出:「(領導人的)語氣絕對是保守的。很難預見在不久的將來會有嚴肅的政治改革。」

他說:「我們看到的是不疏遠任何既得利益集團的一種非常平衡的做法,並繼續做一些像反腐敗,打擊奢華排場等等收買人心的做法,並呼籲愛國主義。」

香港浸會大學政治學教授Jean-Pierre Cabestan表示,習近平的言論,可以用不同方式來解讀。他說:「我們沒有看到很多關於什麼是中國夢的詳細分析。」

他說,軍隊裡有些人有「更具侵略性」的「中國夢」,而有些人將之視為是「中國文化的復興,中國在世界上重獲政治地位,並恢復繁榮。」

李克強罕見的開了新聞發布會,不過記者的問題要事先提交。但是李克強沒有提及高官財產的問題,也沒有提及倒臺的薄熙來,去年薄熙來的倒臺暴露了執政黨在權力交接前的深刻分裂。

去年,中國領導人家庭被報導聚斂了巨大的財富,因而備受矚目,這些報導在國內是被和諧的。

不過中國領導人並沒有公開提出要公開他們的財產。

(譯文有刪節,點擊看原文
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.