吁立即公開自來水所有信息聯名信


3月22日是世界水日,我們呼籲公開和自來水相關的所有信息,讓13億人口都喝上安全水!請將您的「姓名+所在城市+職業+郵箱」發送至[email protected],當徵集到一萬個以上簽名時,我們會將聯名信當面遞交給衛生委、住建部、環保部!

 

尊敬的衛生委、住建部和環保部:

我們是來自全國的自來水用戶,依照《政府信息公開條例》,我們堅決要求立即、徹底公開貴部門所掌握的一切自來水信息,確保公眾知情權,對幾代中國公民的健康負責。

我們認為,在飲用水安全方面,沒有任何國家秘密,也沒有任何商業秘密!自來水安全是典型的公共衛生問題,必須直接、徹底、及時的公開,我們拒絕簡單的闢謠信息,也當然拒絕二手信息。

我們需要知道,家中水龍頭流出來的每一滴自來水經過了哪些二次供水設備,產自哪個自來水廠,直接水源地在哪裡;

我們需要知道,家中水龍頭流出來的每一滴自來水的106項檢測數字,包括取水口、出水口和水龍頭的檢測結果;

我們還需要知道,自來水廠的檢測數據、政府的監測數據以及第三方獨立民間機構的檢測數據;

我們還需要知道,連接水龍頭的自來水管網材質、使用年限、檢修情況;

我們更需要知道,農村水質、郊區水質、中小城市水質能否和重點城市水質一樣,飲用水源的重金屬含量能否逐年遞減、工業污染能否全部依法受到查處!


尊敬的衛生委、住建部和環保部,我們已經看到:

在上萬頭死豬漂浮的上海,儘管官方聲稱水質合格,但106項自來水檢測數據至今沒有公布;

在水質專家20多年不喝自來水的北京,儘管水務局聲稱自來水全部合格,但一直沒有第三方檢測數據;

在近一半居民拒喝自來水的湖南長壽,儘管政府保證自來水可以飲用,但水源地信息始終「猶抱琵琶半遮面」;

在地下排污響囂塵上的山東濰坊,儘管排查715家企業未發現致地下水排污企業,但這些企業的污水處理狀況從來不為外人所知。

我們注意到,

原衛生部負責自來水的監督管理,在全國有29825個監測點,涵蓋了所有的直轄市、省會城市和絕大多數地級市。但我們對這些監測點一無所知,對監測結果一無所知。現在,衛生和和計畫生育委員會將繼承原衛生部的職責,負責自來水安全標準制訂及風險評估,我們希望衛生和和計畫生育委員會切實履行好自己的職責並積極公布監測結果。

我們注意到,

住房和城鄉建設部一直負責自來水管網鋪設,並承擔城市供水水質監督管理工作。但國家和地方兩級城市供水水質監測點多設在自來水廠內,並不獨立,形成自來水生產單位監測自己生產的自來水是否合格的畸形格局。我們希望這一制度性缺陷可以盡快彌補。

我們注意到,

環境保護部一直負責水源地的保護,平均每年公布113個城市飲用水水源地水質監測信息。但在兩年前,我國設市城市數量就已經有657個,還有眾多的農村、城市郊區的水源地信息無法讓公眾得知,更不論信息公布的滯後和仍未普遍納入監測範圍的有毒有機污染物管理。我們希望環保部可以更積極有效地介入水源地保護工作。


尊敬的衛生委、住建部和環保部:

據世界衛生組織(WHO)調查表明,全世界80%的疾病和50%的兒童死亡都與飲用水水質不良有關。由於水質不良導致的消化疾病、傳染病、各種皮膚病、糖尿病、癌症、結石病、心血管病等多達50多種;由於水質污染,全世界每年有5000萬兒童死亡,3500萬人患心血管病,7000萬人患結石病,9000萬人患肝炎,3000萬人死於肝癌和胃癌。根據媒體的公開報導,我國已陸續出現因水污染而導致的「癌症村」、「短命村」、「水難民」!

而據環境部門監測,全國城鎮每天至少有1億噸污水未經處理直接排入水體。全國七大水系中一半以上河段水質受到污染,全國90%的城市水域污染嚴重,50%的城鎮水源不符合飲用水標準,40%的水源已不能飲用。

我們不能對如此嚴峻的飲用水危機視而不見!我們要求,公開一切和自來水相關的信息,就從現在開始!
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.