「十大魅力城鎮」平樂古鎮(組圖)


 


(網路圖片)

平樂古鎮位於成都市西南93公里、邛崍市西南18公里處,東接臨邛、成都,西連雅安、康藏,與水口、油榨、孔明、臨濟、道佐、火井等鎮鄉毗鄰,素有「一平二固三夾關」的美譽。 平樂是國務院六部委2004年2月命名的全國重點鎮和四川省命名的十大古鎮之一,也是成都市30個重點鎮之一,邛崍市2000年實施的「一山一城一鎮」中的「一鎮」。平樂古鎮被列為全國歷史文化名鎮、全國重點鎮、全國環境優美鎮及成都市「十大魅力城鎮」。


(網路圖片)

平樂古鎮,古稱「平落」,史前蜀王開明氏時期,平落四面環山的綠色小盆地即因修水利、興農桑而起聚落而得名。據《尚書·禹貢》記載,大禹治水,「蔡·蒙履平,和夷底績。」將穿鎮而過的白沫江用飛沙堰分為「內江」、「外江」,形成一江分三水的獨特格局。到公元前150年西漢時期就已形成集鎮,迄今已經有2000多年歷史了。


(網路圖片)

北宋開寳三年(公元970年),火井縣治設在平落達二百多年之久,元代後屬邛州直隸州,民國29年(公元1940年)建置平落鄉,新中國成立後沿用此名。1950年鎮、鄉分置,1983年4月撤鄉建鎮,稱平落鎮,實行鎮管村體制,1993年3月更名為平樂鎮,2004年9月,邛崍市實施區劃調整,撤消緊鄰平樂的下壩鄉建制,將原下壩鄉行政區域並入平樂鎮,統稱平樂鎮。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.