勿輕言鏟車強行征地碾死農民是「意外事故」

2013-04-01 20:36 作者: 喬志峰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

網曝鏟車強行征地碾死農民,官方回應:意外事故。河南省中牟縣西春崗村村民宋合義3月27日下午在自家承包土地裡,被征地企業弘億公司的鏟車碾死。死者親屬接受南都記者採訪時,更是指責當地政府縱容征地企業暴力對付村民。中牟縣28日在網上回應,初步調查為「一起意外事故」,並稱公安部門已介入調查,肇事司機已被拘留。(3月29日《南方都市報》)

這邊可憐農民剛剛慘遭鏟車碾死屍骨未寒,那邊政府便已作出「初步調查為一起意外事故」的回應,這工作效率真夠高的。不知道這個所謂的「初步調查」是哪個部門哪些人調查的?經過了怎樣的調查程序?幸好「公安部門已介入調查」,否則當地政府的某些人會不會就此蓋棺定論息事寧人,還真難說得很。

鏟車強行征地碾死農民真的是「意外事故」嗎?即便鏟車司機確實由於操作不當才出了事故,整個事件也不見得就是一場「意外」。據宋合義的妹夫稱,數天前涉事弘億公司以修路為名,在宋合義等人並不知悉的情況下,開始在其地塊裡毀樹修路。宋合義前去討說法時,對方提出以800元/畝的價格補償,但被宋拒絕,事發時弘億公司開動鏟車強行征地;死者家屬還稱,弘億公司在周邊征地數千畝,未見合法手續,村民投訴毫無效果。亦有村民稱弘億公司在征地時對村民動粗……如果上述信息真實無誤,那麼我的「初步結論」是:此次事故並非「偶然」,而是「必然」。今天不出事,明天也可能出事;即使宋合義逃過一劫,也可能有張合義、李合義等倒霉蛋倒在征地的鏟車下。

征地、強拆已日益成為當今社會的焦點問題之一。近年來,各地由於征地強拆而引發的惡性事件屢有發生,嚴重損害了老百姓的利益,造成了社會不安定因素。然而,不管是社會輿論的口誅筆伐還是血淋淋的事實,都無法阻擋張牙舞爪的鏟車和推土機。某些地方和某些官員甚至還無視征地強拆的危害性和暴力性,為其製造了諸多「看起來很美」的藉口:為了地方經濟發展、為了百姓利益、不強拆知識份子吃什麼、沒有強拆就沒有新中國……不管打著多麼動聽的旗號、不管披上多麼美麗的「馬甲」,征地強拆都難以掩飾其暴虐和醜陋的本質,其折射出的,依然是某些當道者淺薄的政績觀和對利益的貪婪。據悉,涉事的弘億公司網站「新聞動態」的第一條便是3月4日,鄭州市政府黨組成員、副市長吳忠華帶著中牟縣委書記楊福平等人前去視察的消息。不知這些領導在視察過程中,發表了什麼重要講話、作了什麼重要指示,發現可能存在的問題隱患沒有?

有個故事廣為流傳:二戰時,在德國轟炸之下,英國軍方要徵用一塊地修軍事基地,被徵用地的一戶人家不同意。全國上下對那戶人家一片譴責聲,並要求軍方強制拆遷那一戶。但首相丘吉爾說:「我們打仗的目的就是保護人民的合法權益及財產不受傷害。如果我們拆了他的房子,我們打仗還做什麼?」我無力核實該故事的真實性,但這並不妨礙我為之感動。是啊,如果我們強征了老百姓的地、強拆了老百姓的房子,我們無論做了什麼、說了什麼,還有多大意義呢?勿輕言鏟車強行征地碾死農民是「意外事故」,不僅要徹底調查這一單個事件的真相,更應對現行的征地模式乃至經濟發展模式進行反思。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.