中國:光伏產品爭議可能引發中歐貿易戰


中國光伏產業涉及40萬人的就業問題。中國警告說,光伏產業涉及中方重大利益,如果歐盟堅持對該產品設限,並嚴重損害中國企業利益,中國政府絕不會袖手旁觀。中國商務部國際貿易談判副代表、副部長崇泉週一(3月25日)就歐盟對中國光伏產品展開反傾銷、反補貼調查表態。這是中國新一屆政府上臺後,就歐盟的這一雙反調查所發表的最為強硬的表態。崇泉還否認中方拖延談判的指稱,說「中方從未因任何原因中斷或拖延與歐方的磋商」,「希望我們能在磋商過程中找到雙方都能接受的解決辦法。 」

今年2月,歐盟外交官表示,各成員國已經批准歐盟委員會對中國光伏產品進行登記的計畫,為價值210億歐元的進口市場徵稅做準備。崇泉說,中國對該案非常重視,特別是該案涉及中國光伏產業的大量就業,初步統計將影響超過40萬的就業人口。因此,他表示中國將密切跟蹤歐盟的調查程序和裁決情況,一旦發現歐盟在調查中有任何不符合世界貿易組織WTO之處,中方將及時開展政府交涉並保留訴諸WTO爭端解決機構的權利。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.