古代盛行「女足」:憑一身絕技四處表演(圖)


古代女子蹴鞠

我國的女子足球,漢代就有記載,而唐代宮廷尤為盛行。

蹴鞠,與現代足球相類似,宮女們踢表演式的足球,同踢毽差不多,沒有激烈的對抗與競爭,講求技藝高超,姿態優美,稱為「白打場戶」,即不用球門,每人獨個兒踢,用腳、肩、頭、背等部位與球接觸,不讓球落地。

也可以進行比賽,比誰玩得久而球不落地,比誰玩法多樣為優勝。女子蹴鞠除白打場戶外,還有二人場、三人場,都是對踢。蹴鞠是一項非常適合婦女的運動,因而直至明、清仍流行不衰。

明代還出現過不少女子蹴鞠的「職業運動員」,她們憑著一身絕技,四處表演,時人為之驚嘆。古代詩人墨客也曾寫過不少描寫女子蹴鞠的詩篇。明末清初詩人李漁的《美人千態詩》中,就描寫了兩個女子蹴鞠時的情景:

「蹴鞠當場二月天,香風吹下兩嬋娟。汗沾粉麵花含露,塵拂蛾眉柳帶煙。翠袖低垂籠玉筍,紅裙曳起露金蓮。幾回踢去嬌無語,恨煞長安美少年。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.