禽流為禍猶可防 官僚作孽不可恕

2013-04-04 13:52 作者: 社論

手機版 简体 0個留言 打印 特大

天作孽,猶可違,人作孽,不可活。內地爆發變種H7N9禽流感,確診病例愈揭愈多,一方面顯示疫症正不斷蔓延,另一方面顯示內地官僚刻意延報甚至隱瞞。事實證明,當局並沒有吸取當年沙士慘劇的教訓,依然敷衍塞責,草菅人命。

新禽流感一發不可收拾,繼上海、安徽、江蘇之後,浙江昨日亦通報兩宗確診病例,一死一留醫,使全國確診個案增至九宗。此外,湖南昨日亦通報一宗人類感染H1N1豬流感死亡病例。最奇怪的是,浙江兩名病人三月初已發病,其中一人延至三月二十七日不治,一人還在搶救當中,但浙江當局拖到昨日才公布,若說不是有心隱瞞,恐怕沒有人會相信。

事實上,面對來勢洶洶的新禽流感,內地當局的應對可以說是一塌糊塗。中央政府也好,國家衛生部也罷,至今沒有出面協調及統籌防疫工作,只是任由地方當局各自為政,以致通報疫情不情不願,不盡不實。前天是上海和安徽中招,昨天是江蘇失守,今天是浙江淪陷,明天不知又輪到哪裡出事,當局以擠牙膏形式公布疫情,資訊混亂不堪,令人半信半疑。正如網民質疑,官方公布確診病例只有九宗,但實際數字可能遠遠不止。也就是說,真實疫情恐怕比當局公布的嚴重得多。

一之為什,豈可再乎。十年前沙士大規模爆發,就是因為內地官僚隱瞞真相,延誤時機,導致疫情不斷擴散。十年後的今天,當局好了傷疤忘了痛,防疫措施依然沒有明顯改善。難怪有人說,中國人命不值錢,當局根本沒有把老百姓的生命健康當作一回事。執政者口口聲聲要打造「中國夢」,要讓人民生活得更加幸福,可惜,當今神州陰霾滿天,污水橫流,無物不毒,無食不憂,各種病毒疫症無時無刻不在威脅中國人的生命健康,中國夢雲乎哉!

天下烏鴉一般黑,天下官僚一般懶。內地當局防疫不力,港府也好不到哪裡去。食衛局局長高永文一邊聲稱擔心禽流感疫情,一邊聲稱毋須提升應變級別,可謂自相矛盾。就好比有人擔心竊賊,但卻中門大開,寧非咄咄怪事!

疫症當前,臺灣當局嚴陣以待,第一時間提升防疫級別,而且準備成立跨部門防疫中心。反觀港府依然輕描淡寫,簡直不可理喻。實際上,香港與內地的交往比臺灣更加頻密,加上本身環境狹窄,人煙稠密,疫症不來則已,一來隨時不可收拾,當局豈可拿七百萬人的生命開玩笑。

歷史總是不斷重複。二○○三年車公賜給香港一支「凡事不吉」下簽,結果當年爆​​發沙士,奪去二百九十九條人命;今年車公再以「凡事不利」下簽示警,莫非預示香港噩夢重臨?須知道,今年是水蛇年,全球各地災禍頻仍,中東的新沙士虎視眈眈,內地新禽流感又兵臨城下,香港時運低,萬一遭遇「雙疫拍門」,恐怕凶多吉少,萬劫不復!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.