與撒切爾簽署聲明 中國總理竟被央視屏蔽(圖)


中國時任總理趙紫陽與英國時任首相撒切爾夫人
1984年12月19日,中國時任總理趙紫陽與英國時任首相撒切爾夫人在北京人大會堂,就香港主權歸屬問題籤署聯合聲明。資料圖片

近日,央視新聞聯播在報導英國前首相撒切爾夫人去世的相關背景史料時,曾配以當年中英聯合聲明簽字儀式的畫面。可是,畫面中籤字的卻只有撒切爾夫人自已,更像是在簽署一個英國政府單方面的文件。眾所周知,當時代表中英雙方簽字的,分別是兩國政府的首腦;全世界至今都能看到,當年中英首腦在一張長桌上簽字的歷史照片,但時至今日,在中國的主流媒體上,卻只能看到這張照片的一半。

作者曠野平的文章回顧說 ,原因是,這位中國總理後來當上了總書記,再後來下臺了,再再後來就被軟禁並徹底封殺了。在他下臺一年半之後,撒切爾首相也被搞下臺了,她是因為黨內紛爭而主動辭職的。但不一樣的是,她沒有,也不可能被封殺。回首歷史,以往的中國領導人「被」下臺之後,要麼是遭到媒體封殺,並承受鋪天蓋地的討伐,要麼是先封殺後討伐,再平反。

文革初期,劉少奇被打倒,大約兩年時間,報紙上看不到他的名字,但卻送給他一個代號——「中國的赫魯曉夫」;九一三事件後的兩年中,報紙也給林彪起了一個更滑稽的代號——「劉少奇一類騙子」;反擊右傾翻案風開始後,鄧小平的代號則是「黨內那個不肯改悔的走資派」;江青等人被抓後,毛澤東追悼會上的照片居然靠手工修版摳掉了那四個人,結果只留下一排站得稀稀拉拉的領導人。

中國人常說日本人不像德國人那樣敢於正視歷史,我們自己又何嘗不是這樣呢?!我們對媒體上時常出現的古今中外各種歷史人物,早已感到習以為常,但我們卻不能從國內媒體上看到,中國執政黨某一任總書記的身影,官方似乎都在佯裝,他們根本就不曾存在過一樣。在中國正視歷史看來真不是一件容易的事情。

他們究竟擔心什麼呢?難道封殺後就不用擔心了?既然我們號稱有道路自信、理論自信、制度自信,那麼以平常的心態來對待歷史人物,還有什麼可擔心的呢?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.