北京公安密集出手 壓制民間先行者(圖)


公民要求官員財產公示
丁家喜微博發布的照片

4月中旬,北京公安密集出手布控推動教育平權及要求官員財產公開的維權人士。截至18日,已有三人被刑事拘留或刑事傳喚,更有一人莫名失蹤。

4月15日,北京維權人士王永紅被刑拘;4月17日晚,北京維權人士孫含會、趙常青被刑拘,律師丁家喜被刑事傳喚。此外,北京維權人士李蔚自10日晚間失蹤,杳無音訊。

更早期間,袁冬、張寳成、侯欣、馬新立等四人,因在北京西單街頭拉橫幅、呼籲官員財產公示而被刑拘。

據網路圖片顯示,一份「京公(公交)拘通字[2013]2008號」拘留通知書稱,根據刑事訴訟法第80條規定,北京市公安局公共交通安全保衛分局於4月18日3時將涉嫌「非法集會」罪的丁家喜律師刑事拘留,現羈押在北京市第三看守所。據悉,孫含會、趙常青等人也同被羈押於第三看守所。

已經有律師倡議為丁家喜建立「緊急後援律師團」,並得到多位律師和維權人士響應。截至北京時間4月19日晚間,已經有四批共70名法律界人士加入。

著名社會活動家許志永、媒體人笑蜀、投資人王功權、學者滕彪、律師劉衛國等九人聯名發表呼籲書,要求釋放丁家喜、孫含會、趙常青等要求官員財產公示的公民。

呼籲書質問:「公民要求官員財產公示完全正當,以拉條幅的形式表達聲音完全符合憲法確立的公民言論自由。財產公示喊了三十多年,至今不僅不公示財產,反而要給呼籲公示的公民定罪,公民反腐何罪之有?」

最近數月以來,民間維權活動中關於推動教育權平等、人大批准政治權利國際公約、官員公示財產的訴求格外突出。已有多位活動人士以「公民」名義為號召,以三五人為小組,在北京西單、國貿、朝陽公園等地,通過展示橫幅、標語等方式向公眾發出呼籲。

根據中國大陸刑法「非法集會」相關條款規定,舉行集會、遊行、示威,未依照法律規定申請或者申請未獲許可,或者未按照主管機關許可的起止時間、地點、路線進行,又拒不服從解散命令,嚴重破壞社會秩序的,對集會、遊行、 示威的負責人和直接責任人員,處五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

(原題目:北京公安密集出手 壓制民間維權及官員財產公示呼籲者)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.