川震後 網民回帖瞬間淹沒紅十字會微博(組圖)


2013/04/21/20130421001856266.jpg
屏幕截圖顯示中國紅十字會在新浪微博上對週六四川地震回應的貼文及網友反饋(圖片:微博截圖)

【看中國記者許天樂編譯報導】據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)4月20日(週六報導,四川西南部週六發生了強烈地震,離2008年摧毀該地區的大規模地震震央只有50公里。

中國紅十字會是最先對星期六早上災難做出回應的慈善組織之一,它在新浪微博上宣布已派出一個團隊調查現場情況。成千上萬的微博用戶幾乎是瞬間對此作出了回應,他們進行了評論、發表了生動的大拇指向下的表情符號以及鄙視地建議該組織滾遠遠的。

少數幾個不是少兒不宜的帖子之中一個寫道:「小紅,你真的已經失去了人心。」

另一個寫道:「調查你[髒話],你們這幫騙子。」

紅十字會為何遭遇如此多刻薄話?

不像大多數獨立於政府運作的紅十字組織,中國紅十字會與當局有著密切的聯繫。在1949年共產黨執政後的幾十年,它事實上是一個政府機構,基本上是作為衛生部的一個分支在運作著。雖然現在從衛生部分開,它依然與健康部官員保持積極聯繫,是極少數被官方允許讓中國公民捐款的組織之一。

半官方的地位給了中國紅十字會影響力,那是其它國家的紅十字會分支機構缺乏的,但它也使該組織成為公眾對官員腐敗憤怒的目標。

最壞的一幕發生在2011年,一名叫郭美美的女子在新浪微博上吹噓她豪華的生活方式並張貼豪華轎車和昂貴飾品的照片。未經證實的傳言將她與紅十字會的一名高級官員聯繫起來。儘管這幾方都予以了否認,但他們不足以說服中國的網際網路用戶,他們堅持相信紅十字會的資金被用來資助了這個女孩的放縱。

2013/04/21/20130421001856511.jpg
北京2011年7月5日張貼在網際網路上的一張照片,圖中一名女子說她自己是「郭美美寳貝」,她自稱是一家名為「紅十字會商業」公司的總經理,圖中她與自稱人家給的許多豪華轎車中的一輛擺pose。(圖片:法新社/Getty Images)

對2008年四川地震受害者數十億元捐款的下落持久的質問讓這醜聞更是雪上加霜,其中相當大量的捐款是由中國紅十字會管理,在一個已經失去了起碼信任的國家,這件事對慈善機構籌集資金的努力造成了持久性損害。

一名微博網友週六寫道:「不要忘了郭美美,不要忘了在汶川建造的所有豪華政府大樓。」 汶川是2008年四川地震受創最慘重的地方。

紅十字會中國救災搶險部門的一位官員告訴記者,該組織知道這些負面反應,但太忙於應對災難而無暇顧及。

李先生說該組織的第一批救災物資,包括500頂帳篷已經抵達災區,第二批在途中。

就如同目前爆發的H7N9禽流感已經給中國政府一個對十年前SARS處理不當贖罪的機會,週六的地震提供了中國紅十字會一個機會來贏回近年來它已經失去的一些信任。不過網上跡象表明,他們這次不會收到太多捐款。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.