藏區兩僧人自焚身亡(圖)


美國之音:藏區兩僧人自焚身亡

據「自由西藏」組織(Free Tibet)提供的消息,4月24號當地時間傍晚6點半,兩名藏族僧人自焚身亡。這兩人是四川阿壩自治州若爾蓋縣達參拉姆格德寺的僧人,分別叫貢曲唯色和洛桑達互。兩人是在寺廟中的正殿前點火自焚的,他們當場死亡。

去年12月,達參拉姆格德寺的另一位僧人貢曲培吉也在同一個地點點火自焚。

截止到目前,已經有100多位藏人點火自焚,以抗議中國對西藏的統治。



4月24日自焚身亡的四川阿壩若爾蓋縣達倉納摩格爾登寺僧人洛桑達瓦(左)、貢確唯色(右)。(達蘭薩拉格爾登寺提供)

自由亞洲電臺:四川若爾蓋兩僧自焚身亡 流亡西藏官民為失蹤班禪喇嘛請願

四川阿壩州若爾蓋縣星期三再有兩僧自焚身亡,使藏區自焚人數升至117人。此外,印度達蘭薩拉五大非官方組織星期三舉行請願活動,呼籲國際社會出面查證第十一世班禪喇嘛的真實現狀。

四川阿壩州若爾蓋縣達倉納摩格爾登寺兩名僧人星期三以自焚抗議中國當局的高壓政策,當場身亡,成為藏區第116位和117位自焚者。

印度達蘭薩拉的格爾登寺境內緊急情況聯絡小組發言人次仁向本臺表示:「自焚僧人分別是20歲的洛桑達瓦和23歲的貢確唯色,他們於星期三當地時間傍晚約6點40分在達倉納摩格爾登寺經堂附近點火自焚,並高呼口號抗議中國政府長期以來在藏區實施的高壓統治政策,兩人在自焚後不久當場身亡。寺院僧人將兩位僧人的遺體抬到各自僧舍內,並舉行著祈福超度法會。警方則強令寺院在星期四早上火化自焚者遺體。」

有關兩位自焚僧人的家庭背景方面,次仁說:「僧人洛桑達瓦是若爾蓋縣阿西鄉下熱爾村人,62歲的父親名叫多吉康卓,母親已過世,他是家中七個子女中最小的兒子。僧人貢確唯色是若爾蓋縣麥溪鄉查科村人,父親名叫次仁諾布,母親名叫桑珠卓瑪,他是家裡三個兒子中的老二。他們兩人自小進入達倉納摩格爾登寺為僧,平時品學兼優,深受大家的讚賞和喜愛。」

查證第十一世班禪喇嘛的真實現狀

此外,4月25號是第十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪24週歲生辰,總部設在印度達蘭薩拉的西藏婦女會(TWA)、西藏前政治犯九•十•三運動(Gu-Chu-Sum)、自由西藏學生運動駐印度分部(SFT)、地方西藏青年會(RTYC)和國際西藏網路(ITN)五大非官方組織於星期三「拉嘎日」上午11點聯合組織學生和民眾,在當地麥羅甘吉汽車站展開遊行示威和請願集會活動,要求中國政府立即釋放班禪喇嘛。

西藏精神領袖達賴喇嘛於1995年5 月14號正式確認出生在西藏那曲地區嘉黎縣年僅6歲的更敦確吉尼瑪為第十世班禪喇嘛的轉世靈童;同年5月17號,更敦確吉尼瑪和他的家人被中共當局秘密帶走, 從此下落不明。當時中共確認一位6歲的男童堅讚諾布為第十一世班禪喇嘛,但拒絕對外透露任何有關更敦確吉尼瑪的下落。

西藏前政治犯九•十•三運動秘書長崗拉姆在星期三的請願集會上用中文宣讀了五個組織的聯合聲明,敦促中國政府明確指出班禪喇嘛更敦確吉尼瑪所在的具體地點,並要求立即釋放他,同時呼籲國際查證班禪喇嘛的下落。

「五大西藏流亡非政府方團體呼籲聯合國特赦組織和保障兒童權益基金會、宗教信仰等機構,請你們澄清事實真相,請查證現在班禪喇嘛更敦確吉尼瑪的真實情況,把他找出來給他自由,並將他重新交付給他的廣大信眾們。」

聲明中還透露了有關班禪喇嘛母親的下落。「據九•十•三前政治犯運動前會長阿旺唯巴透露的有關消息指出,現在班禪喇嘛的母親仍然被關押在原地(西藏那曲地區嘉黎縣),當局不准母親與外界聯繫,而且處在公安人員的監控之下。班禪喇嘛母親曾非常痛苦地向人苦訴,她自己是一個福薄的母親,平常都要在恐懼與憂慮中度過,連她也不清楚自己的兒子到底是否還活在人世間。」

(有刪節)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.