27週年 切爾諾貝利核污染千年難解(圖)


27週年了 車諾比核污染千年難解課題
切爾諾貝利核災27週年,烏克蘭民眾(圖)紀念喪生的工作人員。

核能史上最慘重的切爾諾貝利核災26日滿27週年,事故造成的生命、健康、環境影響,以及對核能思維的衝擊,至今未息。

1986年4月26日凌晨1時許,烏克蘭靠近白俄羅斯、基輔北方一百公里的「切爾諾貝利列寧紀念核電廠」,工人測試四座反應爐中的四號反應爐,引起爆炸,反應爐溫度衝上攝氏二千度,鎔掉燃料棒、點燃反應爐的石墨圍阻體,大火持續十天,輻射雲籠罩歐洲大部地區。

根據研究,事故出於兩大原因:反應爐設計缺陷與人為操作失誤。

到2005年,直接由事故造成的死亡不到60人,大多是當場遭受大量輻射的工人與受到輻射而罹患乳穾癌的兒童。間接死亡的人數,八個聯合國組織構成的「切爾諾貝利論壇」2005年估計,遭受較大輻射者約有60萬人,將有四千人因此致命。綠色和平根據白俄羅斯國家科學院資料估計,事故現場周圍的居民將有27萬人得癌,其中將有9萬3000人是致命之癌。

關於切爾諾貝利核電廠本身的善後,四號爐封閉,但由於需要電力,烏克蘭政府准許另外三爐繼續運轉。二號爐1991年起火關閉,一號爐1996年除役。2000年底,烏克蘭總統下令關閉三號爐,切爾諾貝利核電廠至此終結。

但四號爐至今充滿輻射物,1986年10月以來封在一座混凝土圍體之內,但圍體老化,輻射水外泄,必須更換。

該圍體設計要保用30年,目前的新設計預定2016年完成,將四號爐與原有阻體一塊封死,估計可用一百年,但如果要確保安全,四號爐必須圍阻一千年,不但在今天,對未來許多世代都是棘手的挑戰。

原標題:27週年了 車諾比核污染千年難解課題


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.