A股的三大中國特色

2013-04-29 05:27 作者: 水皮

手機版 简体 1個留言 打印 特大

金融危機爆發前的某年某月,小布希組閣邀請了高盛國際的董事長保爾森出任美國的財政部長,保爾森猶豫再三,徵求很多人的意見,其中就包括中國央行的行長周小川,保爾森其實很想為國效力,但是夫人不願他當官,最後還是因為夫人的因素保爾森成了美國的財政部長。

從一個被監管者變成一個監管者,並不是身份轉換這麼簡單一件事,從保爾森處理金融危機發揮的作用看,美國的財長,至少保爾森扮演的是一個經濟總管的角色,權力極大,在中美經濟對話中相對應的就是中國的副總理王岐山,保爾森的權力相當部分是爭取來的,代價是他必須承諾兩年之內涉及高盛的事情均迴避,為此他向國會專門委員會簽署了保證書,金融危機爆發時為了處理高盛的事態,保爾森因此特別向國會申請來豁免未盡的禁期。

這就叫迴避,否則瓜田李下的說不清楚。

中國證監會前後有七任主席,周小川之前包括周小川沒有要求什麼迴避,雖然周當過建行行長,但建行當時沒有上市,不算上市公司,其後的尚福林來自央行也沒有要迴避,不過,接替尚的郭樹清以及接替郭的肖鋼則不同,郭樹清上任之前是建行的董事長,肖鋼上任之前是中行的董事長,一夜之間搖身一變,董事長變成了主席,被監管的變成了監管的領導,情況似乎有點不同。在北京大學舉行的中國證券法治化二十年紀念論壇上,水皮發言中提到這個問題,證監會的人怎麼監管上市公司中的央企,尤其是國有股份制銀行,沒有心理障礙嗎?

這是中國特色,不是中國證監會的問題,出將入相在國外也一樣,但是要有規矩和特定的議程,為的也是公平、公正、公開,作為一個開放的市場,和國際接軌是正常的取向,中國特色越少越好,遺憾的是,事與願違。

中國特色之一是與國際市場走勢相背離。國際主要市場,不單是美國,歐洲、日本也均已經創出新高,道瓊斯更是創出14980多點的歷史新高,但是中國A股卻一直在2200點上下掙扎,不要說和GDP的增長不一致,就是和其他市場的走勢也不一致;而在五年前,A股創出6124點的時間和道指創出14198點的時間相隔不過三天,一個金融危機,讓中美股市同步暴跌,但是現在很多人不得不懷疑,金融危機到底發生在美國還是中國,從指數上看,中國經濟似乎在為崩潰論背書。

中國特色之二是政策市。政策左右不了市場,中國A股是建立在一個以企業為主體的市場環境中的市場,全世界獨一無二,資本市場的前提是資本的自由流動,但在股改之前,國有股恰恰不能流動,政企不分,官商不分的特色決定這是一個融資市,是一個為企業服務的政策市,歷史上A股的暴漲暴跌都由政策引導完成,但是郭主席任上再出新政策也沒用,親自擔任評論員也沒用,大家一方面肯定郭主席的努力,但一方面指數跌跌不休,一覺回到1949點的解放前,這意味著政策市走到了絕路。

中國特色之三是市場問題政治化。因為太多的反常不能自圓其說,越來越多的投資者開始相信陰謀論,郭主席調任山東省開始新旅程,肖鋼接替主席再上台階,雖然交替顯得匆忙,但並無什麼不合理,但是卻被理解成既得利益者的陰謀,暫停IPO斷了太多人的財路,而換人的目的是為IPO開閘,這種說法讓肖鋼進退兩難,IPO開不是,不開也不是,妖魔化IPO也說明投資者對融資市憎惡已經到了無以復加的地步,IPO大躍進必須叫停了,否則A股永無寧日。

中國股市的三大特色集中體現在IPO的過程中,審核制從一開始就打上了深深的行政烙印,上市日的各種訂板制度安排也是市場干預,但是偏偏在定價環節卻人為地放開,導致「三高」,嚴重浪費社會資源,讓市場功能走向反面,如此,IPO又怎麼能重啟?

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.