要長壽不妨學學「四忘」(圖)



網路擷圖

「會忘是福」,民間如是說。但是,會忘還要善忘。會忘且善忘者,才能真正達到延年益壽的目的。  

忘年

忘卻自己的年齡。詩人元結有一首詩:「山竹繞茅舍,庭中有寒泉,西邊雙石峰,引望堪忘年。」元結住的不是高樓大廈或別墅庭園,只是竹林裡的茅舍,悠然自得,他活得是多麼愜意。  

忘形

也就是說,要超越自我、擺脫煩惱的羈絆。每一個人,一旦步入老年,倘若不再超脫,則身心老矣,事物俱非,只能徒生感嘆罷了。  

忘懷

忘懷即指內心恬淡,不依戀身外之物和名利,不追懷往日榮寵,不計較過去恩怨,將心中所牽掛的事物一一拋開,全都忘卻。老人的歲月旨在頤養天年,「想當年」已引不起他人的興趣了。  

忘機

要滌淨與他人計較的心機,要心無雜念,養成純真的意念。老人入世已深,閱歷已多,在晚年,心態應是返璞歸真,淡然自處。遇到複雜之事,當視之若等閑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.