美華人捐款空前低落:一天僅募一千塊(圖)


舊金山華人社區唯一的一個雅安地震賑災募捐箱
 舊金山華人社區唯一的一個雅安地震賑災募捐箱

原本預定從上個週末假日開始的舊金山灣區華人雅安地震賑災捐款大行動並沒有出現。舊金山灣區華人捐款熱情空前低落,灣區唯一的一隻捐款箱一天下來只收到一千塊錢。

凡中國一有天災,美國舊金山灣區華人捐款賑災向來不落人後。4月20日四川雅安發生大地震後,灣區各僑團負責人都表示,要在4月27日和28日這兩個週末假日,發起民眾捐款大行動。募捐賑災一向走在最前面的臺灣佛教慈濟功德會舊金山分會,則表示將發動義工,在週六和週日兩天開展街頭募捐。

但週六、週日兩天,舊金山灣區街頭沒有見到任何一位慈濟義工,顯然慈濟取消了為雅安地震募捐的行動。而舊金山華人傳統上開展募捐活動的中國城花園角廣場,只有華商總會和中國統一促進會掛上了一面募捐橫幅,橫幅下擺放一隻捐款箱。據瞭解,這是舊金山華人社區唯一的一隻捐款箱。這隻捐款箱,週日一整天只收到一千元。

這情景與2008年汶川地震發生後的情景有如天壤之別,08年舊金山灣區華人捐款超過一百萬美元。

雅安地震災民正受苦受難,舊金山華人為什麼捐款賑災的熱情空前低落呢?從事中國急難救助的舊金山華人「人道中國」組織負責人張前進指出:汶川地震後,捐款被災區政府官員挪用、貪污的消息不絕於耳,而災民至今未能得到妥善安置,再加上中國紅十字會某領導的乾女兒郭美美炫富事件記憶猶新。張前進說:「在這麼一個不透明的體制下面,怎麼可能要老百姓把錢放心捐給政府要它幫你救災呢,大家不知道錢捐了之後拿到什麼地方去了,肯定沒有捐款的熱情了。還有老百姓覺得國家這麼有錢,都可以去幫助非洲、幫助北韓,你自己的老百姓為什麼不來幫助呢。」

張前進認為,中國政府應該從這次雅安地震老百姓拒絕捐款中吸取教訓,他說:「這個政府趕快懸崖勒馬,從官員的財產到政府的費用,都應該公開透明,大家可以監督,這樣才是符合文明社會的做法。」

只有一隻捐款箱孤零零擺在那兒的花園角廣場,與2008年為汶川地震捐款熱火朝天的花園角廣場,恰成鮮明對照:08年,舊金山華人為地震災民傷心,這一次,中國官員黑箱作業、挪用和貪污捐款,傷透了舊金山華人的心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.