古人當官也買不起房?


唐朝大詩人白居易的買房經過,說他做多年,卻連一所房子都沒有,都當上財政局長(京兆府戶曹參軍)了,還帶著妻子和女兒租房住,直到為官十八年以後,才終於買上一所二手房。

歐陽修二十五歲參加工作,先做地方官,又做京官,然後又做地方官,當過好幾任縣長(縣令),也當過好幾任市長(知州),卻一直帶著寡母和妻兒借住在衙門大院,甚至還在地勢低窪的偏僻社區裡租住過非常破舊的民房,一到暴雨季節就得操起臉盆從屋裡往外舀水,這種窘迫的居住狀態一直持續到他四十二歲那年在安徽阜陽買房置地才告結束。掰指頭算算您就知道,歐陽修也是為官十八年以後才買上第一所房子。

還不光歐陽修呢,宋朝另一個大文豪蘇東坡買房更晚。老蘇年少高才,二十六歲正式進入官場,一開始就做「簽書鳳翔府判官」,相當於現在的副市長,可是直到他五十歲那年才在江蘇常州買上房,前後花了二十多年,比歐陽修和白居易還慘。事實上,歐陽修和白居易買房的時候沒有借錢,而蘇東坡在常州買房時卻從弟弟蘇轍那裡整整借了三千貫,考慮這一點,他老人家混得更慘。

蘇東坡有個大名鼎鼎的老鄉兼好友叫陳季常(就是多年前熱映的香港電影《河東獅吼》裡那位怕老婆的男主人翁),陳季常的父親叫陳希亮,這位陳希亮也是為官多年而無房產,退休以後攜家帶口去洛陽定居,嫌租房太不方便,想買一所房子,腰包裡的錢居然不夠,也是靠借錢才湊夠房款。

為什麼做了官還買不起房?首先是因為宋朝房價高(究竟有多高,將來再說),其次則是因為前面提到的這些人都很清廉(就連曾經背上貪污罪名的陳希亮,其「贓物」也不過是同僚送給他的幾瓶酒)。清廉到哪種地步呢?一不行賄,二不受賄,尤其是歐陽修,為了避免有人變相行賄,連轄區內的東西都不敢買。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.