向白宮請願次日 成都婦女接到國安電話(圖)


【看中國記者謝嘉玲編譯報導】據《美聯社》5月15日(週三)報導,中國成都一名婦女,因在其家鄉附近擬建造一家石化廠,這讓她懊惱,於是,她在白宮的網站上發布了一份請願書,來表達他們的怨言。隨後,中國警方要求她把該請願書取下來。

上週,與內部安全人員的「交道」給這名婦女一個意想不到的教訓。

「我沒想到(請願)是一個多大的事,也沒有想到隨後會發生這樣的事,該名婦女要求只用她在請願書上採用的名字縮寫B.Y.來稱呼她,因為擔心會進一步激怒警方。


(看中國配圖/網路圖片)

20多歲的B.Y.在成都的金融業工作。她說,上週五在一次會面中那些官員要她從白宮公開請願網站上撤下她的請願書。

於2011年成立的「我們人民」網站,讓公眾能夠直接向白宮請願。但她說,她發現該網站不能撤下請願書,所以她無法遵從。

成都警方拒絕對此發表評論。

四川省省會成都,一直計畫在其西北處40公里(25英里)建造一家石化廠。該工廠預計每年將生產1000萬噸石油和80萬噸乙烯。居民們擔心,這個由國有中石油營運的石化廠,會加劇空氣污染和水污染,並質疑其安全性,因為它臨近一個地質斷層,在那裡,過去5年間發生了兩次致命的地震。

市民們本計畫在5月4日舉行示威抗議,但遭警方壓制。當天,成都的大街上遍佈是警察,進行一個假想的地震演習。網上關於抗議的討論遭到審查。

與此同時,中國國民發現,白宮請願網站超出了中國審查人員的觸角範圍。關於18年前北京清華大學學生朱令被下毒的懸案討論在中國的網站上被刪除,於是有人轉向了白宮網站。幾天內,這份要求對現居住在美國的犯罪嫌疑人進行調查的請願徵集到了10萬個網上簽名,這是白宮需做出官方響應的門檻。

B.Y.說,她去白宮網站簽署了為朱令的請願書。之後,她看到,她也可以推出自己的請願書。

「所以,我寫了有關成都的事」,B​​.Y.通過簡訊接受採訪時說。她的英文請願書於5月7日發表出來,指出了對該項目的關注,並敦促國際社會對該項目進行評估,及監督其對環境的影響。

第二天,她就接到一個國內安全人員的電話。「我嚇了一跳」,她在其新浪微博中寫道。兩天後,她在其工作單位附近的一家警察局裡與那些官員會面。

「我將出去喝些茶」,她上週五寫道。「如果我兩小時內不能返回的話,請報告我失蹤了。」喝茶,在中國大陸通常意味著被國內安全人員找去談話。

「僅僅是聊一聊」,B.Y.後來寫道。 「他們想知道有怎麼樣的反對意見,公眾是否還有其他擔心​​的問題。」

當被問及白宮是否已向中國當局提供任何信息,以幫助他們確定請願者時,白宮發言人Matt Lehrich說,白宮不會對外向任何人或組織透露用戶的信息。

B.Y.無法刪除其白宮請願,但她試圖遵從警方的要求,刪除了她在新浪微博上呼籲人們關注該請願書的帖子。但她也繼續在她的帳戶上發表成都的污染程度。

中國著名作家慕容雪村最近的微博帳號被封。B.Y.引述慕容雪村的話說,「我將留在這裡,直到石頭開出花來。」

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意