2012年對記者最危險的國家


華盛頓 — 美國憲法第一修正案確保公民的言論自由和媒體自由,可是很多國家不允許記者自由報導和批評政府,甚至還會懲罰或殺害這樣做的記者。在戰區,記者常常陷入槍林彈雨中,很多記者因公殉職,證明了這個職業的巨大風險。美國之音記者普雷蘇蒂帶我們到華盛頓的新聞博物館,看看2012年對記者最危險的國家。

這些男女記者為他們的觀眾傳遞新聞

他們去年因公殉職。華盛頓的新聞博物館的紀念碑上新增添了82個記者的名字。

攝影記者艾哈邁德•薩馬迪在巴林拍攝反政府抗議活動時遭到槍殺。

他的父親伊斯梅爾拿著兒子殉職時使用的攝像機。至今還沒有人因此被控。

伊斯梅爾•薩馬迪說:「我希望今年和往年犧牲的每一個烈士都不能白白犧牲,我希望正義會獲勝。」

這是美國之音記者穆卡蘭姆•阿帝夫最後一次播音,他在巴基斯坦一座寺廟裡祈禱時被槍殺。

阿帝夫和紀念碑上的2200多名記者都是在工作中遇難的,常常是在那些沒有媒體自由,或者陷入戰火的國家。去年敘利亞是最危險的國家,29名記者殉職。

美國全國廣播公司記者理查德•恩格爾深知這種危險,去年他和攝製組在敘利亞遭到綁架,5天後才獲救。

理查德•恩格爾說:「一個組織控制這個國家的部分地區,另一個組織又控制同一個國家的另外一些地區,政府仍然控制著首都,怎樣從一個政區進入另一個,你不知道可以信任誰,不知道誰可以讓你安全通過。我擔心明年敘利亞還會是最危險的國家。」

去年名列第二的最危險國家是索馬里,有12名記者遇難,接著是巴西和巴基斯坦。那些記者的名字也印在了紀念碑上。紀念碑上最早殉職的記者是在1837年。

理查德•恩格爾說,這些記者為了自己熱愛的工作而獻身,他們並非坐在書桌前,而是以筆為槍,犧牲在戰場上。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意