圖片直擊:反污染 昆明再次爆發抗議



2013年5月16日(週四)雲南昆明,市民手舉標語舉行抗議,反對修建一座煉油廠。(圖片:AFP/AFP/Getty Images)

【看中國記者鐘淑慧編譯報導】據美聯社5月16日(週四)報導,在中國昆明市,週四有超過2000市民手舉橫幅,高喊「抗議!抗議!」,反對修建一座煉油廠的計畫。這是中國今年以來最大的環保抗議之一,也是昆明本月以來的第二次抗議。

抗議者聚集在昆明市中心,雖然與警察有小的摩擦,但基本是和平的。目擊者說,至少有兩人被短暫拘留。

昆明的政府官員本週表示,該項目達到了環保標準,對當地的經濟非常關鍵。但示威者們擔心該煉油廠將造成空氣和水污染

「我們不需要快速發展,我們需要的是一個健康和平的國家」,昆明居民劉運城(音)說, 「我還沒生孩子。我想懷孕,想要一個健康的寶寶。」

中國的公眾,尤其是中產階級,已經對造成環境威脅的工廠變得越來越直言不諱,十年來不惜一切成本的發展政策,掠奪了該國的空氣和水路。

擬在昆明附近修建的煉油廠,預計每年產生1000萬噸的成品油。居民們要求政府公開該項目的環境評估。

在回應5月4日昆明市民的抗議中,當地政府和中石油舉辦了一系列的公開會議,並承諾這座200億元人民幣(約合30億美元)的煉油廠的操作會環境清潔。但這些會議沒有安撫市民們的擔憂。

「我們珍惜藍天和白雲,以及良好的空氣。如果你想在我們生活的這塊地方建一座1000萬噸的煉油廠,我們堅決反對」,一位自稱姓劉的昆明女性市民說,「我們希望有一個良好的生活,我們女人希望美麗。」

中國的微博用戶說,他們質疑該煉油廠的帖子已被審查員刪除。國有企業的員工已被要求承諾他們及其家庭成員不得參與抗議,及不在公共場所和社交媒體上討論該項目。

點擊看原文


2013年5月16日(週四)雲南昆明,市民手舉標語舉行抗議,反對修建一座煉油廠。(圖片:AFP/AFP/Getty Images)


2013年5月16日(週四)雲南昆明,市民們手舉標語,抗議修建一座煉油廠。(圖片:AFP/AFP/Getty Images)


2013年5月16日(週四)雲南昆明,在抗議現場的警察。(圖片:AFP/AFP/Getty Images)


2013年5月16日(週四)雲南昆明,一名抗議者在省政府大樓外參加反對修建煉油廠的第二次抗議活動。(圖片:AFP /AFP/Getty Images)


2013年5月16日(週四)雲南昆明,抗議者們參加反對修建煉油廠的第二次抗議活動。(圖片:STR/AFP/Getty Images)


2013年5月16日(週四)雲南昆明,昆明市民在省政府大樓外參加反對修建煉油廠的第二次抗議活動。(圖片:STR/AFP/Getty Images)


2013年5月16日(週四)雲南昆明,昆明市民在省政府大樓外舉行抗議,反對修建煉油廠。(圖片:STR/AFP/Getty Images)


2013年5月16日(週四)雲南昆明,昆明市民在省政府大樓外舉行抗議。(圖片:STR/AFP/Getty Images)


2013年5月16日(週四)雲南昆明,守衛在省政府大樓外的警察。(圖片:STR/AFP/Getty Images)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意