不勝唏噓 大清眾多屬國今何在


朝鮮。歷史上曾經叫高麗,現在可是全世界最出名的國家,跟中國還是有著割不斷的千絲萬縷的聯繫。當年,民國大總統袁世凱,把朝鮮國王的親爹大院君弄到保定管制了3年。朝鮮的國王稱為大王,並不叫皇上。我們看韓劇,裡面都是皇上皇后的亂叫。如果那時真的這樣叫,大清皇帝不殺你,也得給個重處分。歷史走到1897年的時候,朝鮮的大王才可以稱帝,因為從這年開始,朝鮮不再是中國的屬國了。

琉球。14世紀開始,就一直是中國的朝貢國,1652年歸化清朝。19世紀中葉,日本強佔琉球。琉球國王在1879年曾兩次密令紫巾官向德宏,到天津拜謁李鴻章,請求清政府問罪日本。後來,又派出一個龐大的使團,長跪於總理衙門,希望清政府看在「俯憐200年效順屬藩」的份上,救援琉球。奈何大清國力衰落,長跪也沒能挽救琉球國的命運,琉球國終成日本沖繩縣。

越南。今天鬧得甚歡的越南,順治十七年(1660年)歸化。19世紀的中法戰爭,中國是戰勝國,卻在1885年6月簽訂了《中法新約》,放棄了對越南的宗主權。越南成為法國殖民地。

南掌。現在的寮國,史上一直是中國的屬國,雍正時期歸化,1893年終結關係,寮國成為法國的保護國。

暹羅。順治三十四年歸化,1855年結束宗藩關係,於是,有了今天的泰國。

緬甸。1769年的乾隆時期歸化,到19世紀末期,英國的搗亂,清朝的式微,宗藩關係結束。

廓爾喀。且稱之為當今的尼泊爾吧。其實,鼎盛時期的廓爾喀,土地面積約為今天的尼泊爾的3倍。太平天國時期,廓爾喀國王上書朝廷,要求出兵幫助鎮壓太平軍,被清朝婉拒。直到光緒時期,才脫離了中國。

蘇祿。這個不能不提,現在在南海鬧得最凶了。早在1726年,蘇祿就歸化清政府,在1754年的時候,蘇祿國王數次上表,請求以國土、丁戶入中國籍,但被乾隆婉拒。到1851年,西班牙艦隊橫衝直撞,清政府自顧不暇,蘇祿被置於西班牙麾下。蘇祿即現菲律賓蘇祿群島一帶。如果當時乾隆答應其入籍,也許當今與菲律賓就不存在南海爭端了,這當然只能是戲說。

清朝時,中國的屬國大約近20個,除了上述8個外,還有位於現在巴基斯坦的坎巨提,位於俄羅斯的浩罕、布魯特、薩克,位於烏茲別克的安集延、瑪爾格朗、塔什干,還有現在的阿富汗、不丹、錫金等。冷眼看,這些歷史上我國的屬國,今天跟我國的關係,有的友好,有的摩擦不斷,想想歷史,滄桑悠然。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.