艾未未出單曲MV,獻給中國政治犯


 

中國知名藝術家與人權活動人士艾未未推出名叫《傻伯夷》的音樂錄影帶,希望讓外界更加關注中國持不同意見人士被當局打壓的情形。
 
在艾未未的音樂錄影帶中,兩名沒有表情的看守人員,在旁監視艾未未的一舉一動,包括吃飯、睡覺、散步、洗澡,甚至是上廁所。
 
錄影帶以暗喻的手法諷刺中國政府對異議人士進行的打壓與監控。
 
艾未未對美國之音表示,他在被關押的時候,有武警問他能不能唱歌,但當時因為心情等各種原因沒有唱,所以出來後想做一支歌曲。
 
北京當局在2011年以逃漏稅的罪名起訴艾未未,艾未未的支持者認為這是中國政府對持不同意見者的懲罰。
 
艾未未在接受訪問的時候表示:「 這個片子並不是為我個人而拍,這首歌也不是為我自己而唱,而是為了那些沒有機會發出聲音,或永遠不能發出聲音的人,這不是一代人,這已經是很多代人,60年來中國有無數 人被槍殺、被流放、被折磨死亡。」
 
艾未未也希望透過這支音樂錄影帶,讓外界更關注中國缺乏法治的情形。
 
他說:「 我覺得被關押的人的創傷是很明顯的,這也是關押者希望能夠達到的願望,這就是我們為什麼被戴上黑頭套和手銬,不能見律師和家人,這種秘密關押,並不是因為他們所說的經濟犯罪的稅務問題,他們對我的指控是煽動顛覆國家政權。」
 
艾未未的音樂錄影帶描述中國當局冷漠專橫忽視個人權益,艾未未說,81天的監禁讓他遭受很大的心靈創傷,他希望藉由音樂重建當時的場景,向外界傳達他的恐懼與痛苦。
 
艾未未表示:「 我一直在想這個創傷要透過什麼方式才能夠化解,我想必須通過音樂,通過把這麼一個隱蔽的事情展示給公眾。」
 
這支音樂錄影帶是由艾未未主唱,北京搖賓樂手左小祖咒譜曲,並請來知名的攝影師杜可風拍攝。

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.