劉雲山逼習近平向左轉(圖)


被外界認為「打左燈向右轉」的習近平,面對劉雲山推出以左派特有話語的意識形態文件,惱火不已。分析稱,劉主導此次意識形態的突擊,實際上是把習近平擺上臺,逼他對此提前表態,「習近平被黨內傳統左派和毛左大大的利用了……」

中共中宣部最近突然發出《關於當前意識形態領域情況的通報》文件,要求大陸各級政權加強對意識形態控制,幾乎與此同時,有大學教師透露教育部對高校教師發出「七不講」的口頭通知。一時間,中國意識形態領域烏雲密佈,中共黨內自由派和右派人士感受到極大壓力。

來自北京的分析說,「七不講」原本準備通知全國高校,但卻被緊急叫停,而中宣部文件則以密件方式傳達,主要中共官方媒體也沒有大肆宣傳,顯示這次劉雲山主導的意識形態突擊,在最高層出現爭論。

劉雲山 習近平
劉雲山(左一)推出的文件,以左派特有的話語系統加以表達,實際上是把習近平擺上臺,逼他對此提前表態。(Getty Images)

中共政治局常委劉雲山,按照18大的分工,主管宣傳、意識形態和教育。這次一個文件和一個口頭通知,都由劉雲山主導。

習近平被擺上臺

在「七不講」中,所謂「不能用前30年否定後30年,也不能用後30年否定前30年」是習近平去年底在中共中央黨校講話的原話。而習近平上臺之後,提出三個自信,也和上述兩個中宣部的傳達有「默契」之處。

不過,一位熟悉中共高層的北京分析人士認為,習近平的講話,更多強調現階段的平衡,傾向技術操作,而劉雲山推出的文件,則將之形成一種意識形態理論的立場基礎,並且以左派特有的話語系統加以表達,實際上是把習近平擺上臺,逼他對此提前表態。

他也透露,習近平希望在未來五年內採取類似胡錦濤的方法,對中共內部的左右拉鋸,對自由派和黨內保守派的爭論不持明顯立場,拉開距離,以便在施行平衡統馭之策時留出足夠的空間。正因為此,習對劉雲山此舉非常惱火。

不過,一位目前尚不方便公開姓名的著名自由派人士認為,習近平本質上仍屬左派,雖然他以實用主義的立場面對中國現存的問題,但卻一直堅持共產黨的基本立場,並絕不會允許非共和批毛的運動全面氾濫。

這位自由派人士認為,習近平希望把中共拉回到50年代的所謂「新民主主義革命」時期。即允許一定的空間,但卻必須由中共掌握絕對的全面控制。因此,毛澤東這面旗幟絕對不能倒,而中國的進步,如果缺了「批毛」的環節,絕不可能成功。

左派在密謀行動

在中共內部,傳統左派主要集中在宣傳、意識形態和理論研究及教育系統內。包括中宣部下屬的多個機構,社科院系統,以及一些大學院校的馬列教研室。來自北京的消息說,最近兩、三個月,理論局和社科院的一批人非常活躍,並且召開了三次秘密的研討會,討論如何針對中國大陸社會輿論的自由化傾向。

在目前左右之爭甚囂塵上的時期,一位原任中宣部長的著名左派,提出要「以習近平近期講話為核心,在意識形態和理論界果斷出手。」由此,才有被評論為「抽空中國夢」的「七不講」出臺。

最近,人民網刊登了社科院副院長李慎明發表在《紅旗文稿》雜誌上的文章,題為《正確評價改革開放前後兩個歷史時期》,為中共過去60年的歷史大唱讚歌,並否認中共在大躍進、反右運動中的罪惡歷史,稱3000萬餓死數據是刻意編造,反右也不是「血淋淋」的,並沒有被處死一個等等。
另一方面,在劉雲山的主持之下,中宣部也採取了更為強硬的控制措施。尤其是針對網際網路,在中共官方媒體推出了系列「打擊網路謠言」的文章,希望能夠扭轉目前網際網路輿論的「全面右傾」。第一波,將以有大規模粉絲並通過了微博認證的所謂「大V」為主要打擊對象。據不完全統計,過去兩個星期內,中國大陸自由派著名的大V,有近200人遭到註銷微博的懲罰。而左派的大V,則只有毛左極端人士張宏良一個人。

200比1,可以說基本體現了劉雲山的意圖。

習近平左擋右支 處於被動

一位相當接近中南海高層的人士向《新紀元》透露,習近平最近有些魂不守舍。關鍵的問題是中共目前面臨兩個巨大難題。一是國際局勢敏感緊張,對日、對美關係,在南海問題上,對印度關係方面,都令主管國際事務的習近平十分頭痛。第二則是中國經濟出現了明顯的問題,雖然一季度仍有7.7%的增長,但數據有明顯的水分,而地方20多萬億債務問題,出口減速,通貨膨脹,企業倒閉和失業增加等問題,都令習李疲於奔命。

正因如此,此時的習近平,更不樂見中共黨內左派和自由派的爭論升級。

在中共左派和自由派的中間,還有一個數量佔絕對優勢的群體,即傳統的官僚體系,這批人並不在乎意識形態問題,而更在乎具體政策的走向。如何拉住這批人其實是左右之爭的焦點所在。有趣的是,18大之後中共「老虎蒼蠅一起打」的第一把火,燒的正是這批人,而他們也是左派和自由派共同的批判對象。

「對於習近平來說,保住經濟局勢穩定是第一位的,這需要國際關係上的基本平穩」,北京的一位分析人士認為,「習近平‘打左燈向右轉’的策略,現在正好被黨內傳統左派和毛左大大的利用了,習近平看來相當被動。」

来源:大紀元

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.