熊焱:中共已無合法性 北京當局不值寬恕(圖)


熊焱在洛杉磯演講
熊焱在洛杉磯演講,後方照片是當局血腥屠城鐵證。 (記者蕭融拍攝)

八九學運學生領袖之一熊焱,1日中午應邀到洛杉磯演講。熊焱回顧當年參加學運、解放軍對老百姓動武,以及後來在美國從事軍中牧師等經歷,強調中國領導人還沒有對六四罪行認錯道歉以前,博愛寬恕等信仰不適合用來對待當局。

熊焱應洛杉磯六四文化傳播協會邀請,在六四前夕抵洛發表演講。演講前,他回頭看著臺前播映1989年6月3日深夜到6月4日早上,解放軍戒嚴部隊在天安門廣場展開血腥鎮壓,學生和市民倒在血泊中,群眾奔走徒手搶救的照片。熊焱說,這些畫面是八九一代不可想像,卻真實存在的一道傷痕。

他表示:「昨晚來到洛杉磯,幾乎是整夜都無法睡著,因為六四當時的記憶很自然就浮現了。想起鄧小平下令人民解放軍對老百姓開槍,當時在廣場上的北京市民手中沒有武器、沒有石頭,甚至周圍也找不到啤酒瓶,他們是真正和平的群體,然而當局竟以武裝力量和正規軍隊朝著他們開槍,這根本是不可想像的事情,但終究發生了。」

本週末開始,海內外各界紀念六四活動進入全年最高峰,香港支聯會舉辦活動為避免爭論,變相撤下「愛國」二字,隨後激盪起又一波正反意見。熊焱對兩方說法表示理解,期許對話交流不是加深歧見,應是起到正面作用。

熊焱說:「在中國大陸不論從政治哲學來講,或是從現實生活而論,'愛國'和'國家'概念最容易被誤解。國家可以有很多概念,如何定義'愛國'?今天由中國共產黨所把持的國家機器甚至把'國家'神化到上帝之上,這是完全錯誤的概念,是阻礙社會進步、阻礙人民幸福的圈套。」

熊焱對中共政權長期刻意把「愛黨」曲解並誤導為「愛國」深感憂慮,由此延伸至六四發生二十四年來始終被爭論的「平反」一詞。

他指出:「中國共產黨和今日中國在面對六四事件等重大問題,'平反'一詞的概念已無法涵蓋我們要清算六四屠殺之罪惡。中國人民在思想意識上已經覺醒到一黨專制的共產黨已無統治中國的合法性,甚至將來也再無機會,因此,'平反'已是一個不足夠的詞語。」

每年此時海外八九一代對六四發表公開講話,總是牽動各界關注八九真相的視線,當同為八九學運領袖的柴玲選擇原諒掀起千層浪,熊焱結合過去歷史、當今現實和宗教信仰等角度,點評中共政權對待六四的態度,不適用於宗教信仰奉行的原諒寬恕。

他說:「若問博愛、寬恕和赦免好不好?都很好,但是,該用在哪個場合又是另一個問題。我經常以中國的中藥材打比方,從黃耆、黨參或當歸之中拿出一味藥都是好的,但是,應該如何投藥入處方?這可不能亂用。所以,博愛寬恕怎會不好呢?關鍵是在哪個情況下可以寬恕,由誰來寬恕?在這些詞彙後面的態度和思想,最大問題在於要結束一黨專制回歸憲政,真的給中國人民一個有自由、有人權、有民主、有法治,一個健康正常和公平的社會。」

(原標題:熊焱在洛杉磯發表六四演說 評當局態度不值原諒寬恕)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.