「中國聘禮地圖」爆紅 網友嘆「娶不起」(圖)


近日,一張「全國聘禮地圖」在微博上走紅,該圖以地圖的形式標注了中國各個省市區的結婚聘禮金額。其中,河南聘禮的起步價為6萬元。此圖一出,不少網友直呼「娶不起」。對此,有專家表示,聘禮較高,面子問題可能是主要原因,也與當前社會不少人的金錢至上觀念有關,但聘禮並不能奠定婚姻幸福的基礎。

據大陸媒體6月5日報導,在表格上,中國被劃分為5個區域,分別為百萬元區、50萬元區、10萬元區、萬元區和零元區。河南聘禮為6萬元起,處於萬元區陣營,僅重慶處於0元區陣營。

這張聘禮圖最早為「@重慶新浪樂居」在5日發布,據重慶新浪樂居策劃部副總監胡智偉介紹,他們用一個月的時間,通過電話、電子郵件等方式共調查了中國各地300多人,數據來源比較客觀。重慶處於0元區是因為大多數重慶年輕人在結婚時很少有聘禮。

胡智偉說,他們在河南調查了不同地區和收入群體的10多個人,取平均值得出的「6萬元起」的數字。「總體感覺,河南的聘禮還是比較高的。」胡智偉說。

對於調查中國聘禮狀況的初衷,胡智偉說,身邊有很多年輕人戀愛多年,最終卻因為聘禮的問題分道揚鑣,做這個地圖是希望大家能認識到「愛情是寶貴的,不能被金錢擊倒」。

對於「聘禮地圖」所載河南的聘禮金額,不少網友認為比較準確,直嘆「娶不起」,甚至有網友認為,在一些農村地區,聘禮能達到10萬元。

之所以出現「昂貴媳婦」,不少人認為這是攀比心理在作祟。

對此鄭州大學社會學專家張明鎖表示,傳統的農村,父母將女兒辛苦養大後嫁出去,希望通過收取一定聘禮來保障自己的老年生活,這也可以理解。但隨著社會發展,聘禮金額越來越高,已失去原來的意義。現在的愛情或婚姻,在很多人的眼中似乎成為一種物質資源的交換。其實,這是不健康的風氣,絕不可取。

張明鎖說,聘禮不能奠定幸福婚姻的基礎,真心相愛、同心同德才是關鍵。結婚時,不能為了面子而去攀比,要真正明白愛情和婚姻的真諦是兩個人的幸福、長久,否則只會拖累家庭。

来源:海外視角

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.