太原現天價粽子:9999元(圖)



太原天價粽子 售價近萬元(網路截圖/看中國配圖)

【看中國2013年06月09日訊】一個粽子賣9999元、鮑魚、松露等純進口食材……日前,作為傳統節日端午食品的主角,太原一家高檔飯店推出的一款天價粽,甫一上市,就引發各界關注和爭議——一個粽子,憑啥賣萬元?誰又能吃得起?

天價粽子現身省城,是炒作,還是物有所值?太原長治路的豪門吉品鮑府店方表示:目前這款天價粽已預訂出15個,預訂者多為私營企業主。

巨粽,從裡到外「豪門範兒」

6月8日10時,太原豪門吉品鮑府大廳內,正有不少人在參觀巨粽。

在大廳的一條長桌上,擺放有數個裹有粽葉的碩大粽子,最外面則是一個裸粽,看上去就像用白米做成的大元寶,長約20厘米、高約10厘米,上前聞聞,香味撲鼻而來。近旁,依次擺放著製作該粽子的主料及輔料:糯米、香米、火腿、松露、乾鮑魚。「香米是泰國進口的、火腿是西班牙的、松露是法國的、乾鮑是南非的……」據該飯店餐飲部總監張金彪介紹,為了保證粽子的品質,方便顧客攜帶,購買這款粽子的顧客將會獲贈一臺價值800元的車載冰箱,也就是說,只要從我們店裡買了粽子放入冰箱,帶到車上插上電源,哪怕外地顧客也無需擔心保質問題。

這款從裡到外盡顯「豪門範兒」的粽子,不乏擁躉。據店方透露,天價粽需要提前預訂,截至6月8日10時,已預訂出15個,預訂者多為私營企業主。

天價?還是物有所值?

9999元一個的粽子,光看售價,確實堪稱天價。

記者當日走訪省城各大超市發現,粽子的高檔禮盒(240克×10)最貴也不超過數百元,而最便宜的一款蜜棗粽(240克)僅售8元。「我們的粽子,貴有貴的道理!」張金彪告訴記者,該店一隻粽子所需的主要食材包括:15斤糯米、5斤香米、10只南非乾鮑、100克西班牙火腿腸、100克法國松露。在該店,一隻同等品質的鮑魚,售價988元,10只就價值9880元,其潛台詞顯而易見。「無論是從製作工藝還是食材選用,我們都是最好的。」張金彪說,因此售價9999元的巨粽絕對是物有所值。

炒作?還是堅守高端?

「近萬元買一個粽子,即使原材料再貴,也脫離了粽子原本代表的含義。」不少市民在接受記者採訪時認為,天價粽子不過是該飯店的一種商業炒作行為。

對此質疑,豪門吉品餐飲有限公司董事長上官軍樂坦言:「我們推出這款天價粽,意在宣示將一直堅持我們的高端路線。」「我們瞄準的就是高端消費群體!」具體到天價粽的市場定位,上官軍樂毫不諱言,過去,一提起「豪門吉品鮑府」,人們就會認為是顯貴消費的地方,其實我們有自己的高端商務客戶群體,做得更多的是「商飯」。所謂的天價粽,對於不少高端商務人群,比如私營業主,也就相當於一家人過端午團聚時,吃頓大餐而已。

上官軍樂表示,中國現在高收入群體不斷增長,追求品位、營養成為一種趨勢,他們的消費需求需要得到社會、企業的滿足。

■各方聲音

網友@新生太郎:太便宜了,都拿不出手了,不在乎錢多,只在乎價格太低,有錢沒處花,憋屈呀!

網友@蛋撻撻撻蛋:那家飯店人家就是賣鮑魚的,原料貴啊,自然價格就貴,不過像咱們這種平民是吃不起啊!

網友@行雲流水星隨月:商家的炒作。無聊透頂!

山西社科院經濟所郭衛東博士:一個成熟的市場經濟,應該允許高、中、低端等各個層面的消費同時存在,這是符合市場規律的。萬元粽子的存在合理與否,自有消費群體去檢驗。

原標題:太原現單個售價9999元粽子 媒體問憑啥賣萬元

来源:山西新聞網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.