圖樣 圖森破(Too young Too simple)

江澤民怒罵香港記者不夠水平兼且天真


【看中國2013年06月12日訊】圖樣 圖森破(Too young Too simple)隨著江澤民失態怒罵香港記者而聞名於世。

原中共國家主席江澤民2000年在北京被記者問到是否支持當時香港行政長官董建華連任的問題時,罕有地怒罵香港記者知識水平不夠兼且天真,在香港新聞界造成頗大震撼。

當時正在北京訪問的董建華,下午在中南海獲江澤民接見,雙方在正式談話前接受了在場的香港記者訪問,當江澤民被問到是否支持董建華連任時,一反常態,怒罵香港記者知識水平不夠,兼且天真。

剛開始時,現場氣氛還是很好,記者首先詢問江澤民董建華連任好不好,他開心的以廣東話說「好啊」。稍後,記者詢問「中央」也支持董建華連任嗎,他說「當然啦」。

但當記者進一步詢問「中央」那麼早表態支持董建華是否會予人覺得有欽定的問題時,他立即激動地表示,「現在我講的意思不代表我欽定他,是你們問我支不支持他,那我說支持」。

江澤民此時怒氣未消,繼續批判香港記者過份受西方影響,太年輕。他說自己身經百戰,即使與比香港記者水平高得多的美國著名記者華萊士會面時,也談笑風生。

話題一轉,他又立即向香港記者說,「媒體要提高自己的知識水平,我為你們著急啊」。

江澤民繼稱,「你們 (香港記者) 只有一個好處,就是全世界我到那裡,你們比西方記者跑得還快,但問的問題 Too Young,too simple,sometimes naive 」。

江澤民又說,他是以長者的身份向香港記者說話,他不是新聞工作者。

最後,江澤民重申,他說支持董建華,沒有任何欽定之意。他激動地說,「你們一定要問我是否支持董建華,董建華作為香港的特首,我們怎麼能夠不支持特首」。

當記者追問董建華的連任問題時,江澤民說,「這就要按照香港的法律,當然,「中央」的決定也很重要,因為香港特別行政區屬於中華人民共和國,到那時候我們會表態」。

此時,江澤民又警告香港記者不要把他的話大造文章,說他已經欽定了董建華當下屆行政長官,就把他批判一番。他此時不屑地補上「naive」一個英文字來嘲弄在場香港記者。

這是香港主權轉移以來,香港記者首次遭到國家領導人如此怒罵和嘲笑。

註:
次日,香港媒體前所未有的齊聲譴責江澤民,這是自香港1997年回歸中國之後,當地媒體第一次對中國元首發起如此大規模的譴責。當地報紙指責江澤民「心虛與傲慢」。幾乎所有報章都排布了江澤民動怒的照片,以及全文刊錄江澤民和記者的問答。

在國際政治中,很少有哪一國領導人被媒體有機會記錄下如此真實的情緒表達,這段經典問答,配上江當時的面部表情與手勢身行,足已讓任何一個稍具閱歷的觀眾,對江的人品有一個八九不離十的判別。包括江提及的華萊士更是直接了當的點了江的痛處,華萊士是《60分鐘》節目的前王牌主持人,他的節目長期在美國十大收視節目中,佔有一席之地,美國新聞界推崇他為「新聞拓荒者」,他於2012年4月7號去世,終年93歲。華萊士與江澤民確實在2000年見過面,不過,有意思的是,當時華萊士涉及的問題,都特別敏感,像六四和法輪功,他都坦率直問。兩人間的對白,說不上「談笑風生」,倒更像是「針鋒相對」。

華萊士:「你,對我而言,是一個獨裁者,一個權力主義者。」

江澤民:「我坦白說,我不同意你的觀點。」

華萊士:「我知道你不同意。但美國俗語說,如果你走起來像隻鴨子,叫起來像隻鴨子,那你就是隻鴨子。一個獨裁者就是強行壓制者,無論對象是新聞自由、宗教自由,或私人企業自由。你現在是有點接近了。」

江澤民
江澤民在記者會上的醜態

江澤民
江澤民在記者會上的醜態

来源:人民報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.