商業週刊:中國富省將污染「外包」給窮省(圖)


【看中國2013年06月18日訊】(看中國記者李明義編譯報導)最近,中國不少城市爆發針對化工廠污染的抗議浪潮。數以千計的抗議者舉著大型條幅在政府樓前進行和平的抗議示威。他們的橫幅上寫著「我們要生存」、「不要PX」,這種情況在中共專制統治的中國一般是不常見的。

據美國商業週刊6月17日報導,最近幾年來,在中國繁華的廈門、大連、寧波和南方的昆明市爆發了這些對環境污染的抗議示威。中產階級的民眾依靠智能手機在市郊媒體上交流關於化工污染的資訊,是他們組織了這些遊行示威。當開發商的計畫被迫停下時,中國自己的媒體和國外媒體都稱這是中國大陸新生的人民力量的勝利。

但是接下來將發生什麼呢?開發商的計畫可能不會完全就放棄,反而這些工廠將遷到窮困的省份去修建,因為那裡老百姓消息不靈通,也不懂得使用社交媒體。

在今年6月10日美國科學院發表了一份報告,報告的名稱叫「中國國內二氧化碳的外包」。這份報告由中國科學院、美國馬里蘭州大學和英國劍橋大學的研究人員參與制定。這些研究人員把商品、資金和省份之間污染排放流動情況繪製在中國地圖上。他們把這種流動稱作是中國國內污染的「外包」。他們主要集中研究了二氧化碳的排放。這種廢氣是燃煤工廠的主要污染物,也是煙霧致癌的污染源。

中國富省向窮省外包污染(看中國配圖)

研究人員發現,最富有的北京、上海、天津和沿海省份如廣東和浙江,把製造消耗品所產生的污染的50%轉移到了內陸省份和中國腹地。也就是說,繁華大城市所享受的鋼鐵、水泥、能量和其它商品都是出產於不發達的省份。

「儘管外國人眼中的中國是一個相同的整體,但是,中國是個地區差別很大的大國家。各個省的地理狀態、經濟發達程度、人口密度、基礎設施、人口成份、生活方式相差都很大。」報告中這樣提到。例如,北京、上海和天津對碳化物能源的消耗是雲南、廣西和貴州的四倍。

(點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意