何俊仁:「佔領中環」是爭民主「背水一戰」


【看中國2013年06月29日訊】隸屬民主黨的香港立法會議員何俊仁週五在臺北參加一場座談會。他形容明年的「佔領中環運動」是爭取香港民主的「背水一戰」。

何俊仁週五出席了由「華人民主書院」舉辦的座談會「七一十六週年,從香港看臺灣」。

自從香港主權移交中國以來,每年七月一日,香港民主派都會發起遊行。但何俊仁說,今年一過七月一日,就是為預訂於明年七月一日發起的「佔領中環」公民抗命運動做最後一年的倒數。

做為「佔領中環」運動的籌備要角,何俊仁說,這項運動的原始發起人戴耀廷、陳健民和朱耀明,前兩位是大學教授,後一位是牧師。連同他本人,原本都是被社會視為最溫和的一群人。為什麼被認為是「溫和」的一群人會發起這項運動,就是為了爭取香港民眾能夠在二零一七年能夠真正得到完整的「普選特首」的權利。

何俊仁說,二零一零年,民主黨與中央政府協商後,雖然同意了二零一二年暫時不落實普選,當時遭到民主派各方指責。但這項協議,得到了二零一七年落實特首普選的時間表。現在到了「攤牌」的時侯了。面對二零一七年特首選舉。基於兩個理由,中央不能違背承諾。

第一,這個承諾是人大公布的,是中國最高權力機構,對全香港人民、全世界做出的承諾。如果這張政治支票「跳票」了,以後還要談什麼法律?

第二,何俊仁說,從現實角度來看,從第一任特首董建華,到接下來的曾蔭權到現在的梁振英。一個比一個差,一個比一個更無法管治香港。現在看得很清楚,整個政府沒有公信力,沒有效能。社會的衝突愈來愈嚴重。

何俊仁說,中國總理溫家寶曾經點出香港存在「深層次矛盾」,這樣的矛盾表面上是社會、經濟的,但它們的根源,都是政治上的矛盾。政治不公,特權橫行,造成貧富差距巨大,年輕人感覺沒有前途。

何俊仁說,要解決這樣的矛盾,需要落實人民普選。普選能為執政者帶來施政的合法性。否則就會像現今的梁振英,對自己的施政完全失去信心,變成一個「害怕群眾」的特首。原因很簡單,梁振英不是人民選舉出來,而只是在一千兩百人的選舉委員會裡,以勉強過半的票數當選。「但在台下批評他的議員,每個人背後可能都有三、五十萬票」。

何俊仁說,即使站在「把香港管治好」這樣的現實角度,普選都是必然,而且要真普選。任何諸如「提名委員會」等等操控普選的設計,都會招致香港民眾的反對。他呼籲北京當局對這一點務必要深思。

此外,七月一日即將到來。被問道他預估今年的「七一」,香港會有多少人上街遊行?何俊仁回答,他無法預估確實的人數,但「去年出來的人,今年應該都會再出來;去年沒有出來的人,很多人今年可能都會來。」

(原標題:何俊仁:「佔領中環運動」是爭取香港民主「背水一戰」)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意