江澤民的著名段子:教記者「悶聲發大財」內幕(圖)


江澤民怒斥香港記者的名句「too simple,sometimesnaive」(太簡單、有時是無知)很快成為當時最著名的「廣告詞」,而「悶聲大發財」的秘訣更是迅速流傳,是「三個代表」所望塵莫及的。

2000年10月27日,屆時的國家主席江澤民向香港傳媒大發雷霆,不滿香港有些報章把他讓董建華當特首說成「欽點」。江澤民憤怒的從座位上站起來,來回走了三次,狠狠訓斥赴京採訪的香港傳媒記者達四分鐘之久,記者欲插口提問也被江澤民提高聲調地壓下去。

他更警告傳媒不要將他「支持」董建華連任演繹為「欽定」,否則他會很angry(很憤怒),傳媒要負上責任。

2013/07/16/20130716073405262.jpg

2013/07/16/20130716074643249.jpg

2013/07/16/20130716074643626.jpg

江澤民其實英文並不怎麼精通,他當上海市長陪同外國人參觀時曾把「談戀愛」說成「做愛」。但他偏偏在對中國人說話時,中間時不時地蹦出幾個英文單詞來。

「我身經百戰!」

在這次江澤民接見董建華時,初期氣氛良好,兩人更握手笑讓記者拍照,記者問江關於董建華連任好不好時,他還是輕輕鬆松的邊喝茶邊以廣東話回答:「好呀!」又表示支持董連任。不過,他沒有回應有關中央是否過早表態惹來「欽點」的批評。

當記者再就欽點的問題作追問時,江澤民在座位上已顯得不高興,他說:「按基本法、選舉法去辦。」記者欲再提問,但問題還未說完,江已搶先說:「你要問我,我說無可奉告,你又不高興,怎辦?」此時,記者未及追問,江澤民已經霍的站起來,步向記者群,搶先以高八度的語調、凶相畢露地說:「我說不等於我是欽點他,你問我支不支持他,我便說支持,我是明確告訴你!」

江澤民意猶未盡地繼續說:「我感覺你們新聞界非常熟悉西方的一套,你們tooyoung(太年輕),明白這意思吧!我是身經百戰,見得多啊。」然後,他提高聲調地指責香港傳媒水平不如西方傳媒,他說「西方哪一國我未去過?你們要知道華萊士(美國哥倫比亞新聞節目主播)比你們不知高到哪去!我跟他談笑風生。」

江澤民要求媒體應該提高知識水平,他還以半調子廣東話問:「你識得唔識得?」他嘆了一口氣後,又再以高八度的聲調說:「你們有一個好處,全世界跑到什麼地方,都比西方記者跑得快,但問來問去的問題toosimple,sometimes naive(太簡單、有時是無知)。」他又以廣東話問「懂了沒有?」

記者未及回應,他又續說:「我很抱歉,我今天是作為一個長者,不是新聞工作者,但我見得太多,有必要告訴你們一遍人生的經驗。」

正當他轉身擬返回座位時,有無所畏懼的香港記者還想再提問,江澤民又立即轉過身來,走到記者群前,緊握拳頭激動地說:「每次碰到你們,我總想起一句話「悶聲大發財」,有時候不說話比較好。但看見你們這樣熱情,一句話也不說不好,在宣傳上,將來若你們的報導有偏差,你們要負責任,我沒有說「欽定」,沒有任何這個意思。」他又提高聲調說:「但你問,你一定要問我對董先生支不支持?他現在是香港的特首,我們怎不支持特首?」語畢他又轉身欲返回座位。

「把我批判,I am angry」

不過,剛有記者還想提問,江澤民又轉過頭來、扯高嗓門阻止記者說話,大聲說:「你們想嚴格根據香港法制,對不對?但我們的決定權也是很重要的,香港是屬於中華人民共和國的中央人民政府的。」他更警告香港記者「你們不要起鬨,說什麼大新聞,明天寫成「欽定」了,就把我批判一番,Iamangry(我感到憤怒),這樣不成。今天算得罪你們一下。」前後歷時四分鐘的國家主席訓香港傳媒才告一段落。香港記者從那天已經明白「一國兩制」的意義重在「一國」沒有「兩制」。

新華社及中央電視臺當日均有報導江澤民接見董建華,但沒有報導江怒斥香港傳媒。但香港記者把江澤民的現場錄像,圖文並茂的刊登出來,成為轟動一時的特大新聞。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.