條紋蒙鯊魚 澳研發「抗鯊裝」(圖)


2013/07/21/20130721100745448.jpg
轉移」和「躲避」系列的抗鯊魚潛水裝,利用條紋的視覺效果讓鯊魚產生混淆,進而保護衝浪客及潛水客在海上活動時不受到攻擊。

【看中國2013年07月21日訊】澳洲一所研發公司18日發表了號稱全球首款的「抗鯊魚」潛水裝,利用條紋的設計造成鯊魚視覺上的混淆,避免從事水上活動時可能遇到的鯊魚攻擊。
 
鯊魚在澳洲的海域很常見,平均每年有1人死於鯊魚攻擊事件;雖然攻擊事件不常發生,但在2012年7月短短1個月內就有5人喪命於鯊魚的血盆大口。
 
兩名澳洲企業家與西澳大學(UWA)海洋研究所合作,利用科學原理模擬鯊魚的視覺系統,研發出兩款不同概念的潛水衣,可混淆鯊魚的視覺,保護衝浪客及潛水客在海上活動時不受到攻擊。
 
藍白相間的「躲避」系列(Elude),是專為在較深海域活動的潛水客所設計;利用鯊魚對光線的感知以及色盲特性,幫助潛水客融入海水環境「躲在水中」。
 
而專為在海面活動的衝浪客所設計的「轉移」系列(Diverter),是根據鯊魚對大自然危險象徵的認知,利用對比強烈的大膽黑白條紋,偽裝成有毒的生物,讓鯊魚不感興趣而降低衝浪客的生命危險。
 
研發者認為,由於近年從事水上活動的人越來越多,這樣的產品具有廣大的市場。進一步的產品測試將於南半球的夏天開始時,於澳洲和南非多鯊魚的海域進行。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.