忍者火器中的藥物與迷敵煙霧(組圖)


【看中國2013年07月24日訊】煙霧與忍者的想像,一直在各種電影與動畫中,用不同的方式被呈現出來。或是用煙霧彈施放大量白煙,來掩護行蹤。又或者是利用大霧之時,施行霧隱之術,讓敵人有如身陷五里霧中,進退失據,難以逃脫。傳說中的忍者煙霧是如此的厲害,自然在忍術百科全書的《萬川集海》中也對此有所介紹。但跟許多事情一樣,現實與幻想之間,總是存在著相當程度的差距。

江戶時代的忍術百科全書《萬川集海》的卷二十一「焛器」(即放火、發煙、照明的相關器具等等)中,即在相關利用火器發煙影響敵人行動的藥方中,除了讓敵人心思迷亂的阿呆藥之外,在阿呆藥的旁,另附有一味「不眠藥」的方子,甚為有趣。若是由方子來看,列出的重要成份,用漢字寫出「鷹糞白」三字。鷹糞白,即昔日中藥中美容養顏的藥物,玉容散的重要成份之一。所謂鷹糞白者,即是取鷹糞上尖端的白色部分,加以曬乾研磨成粉。相關的藥學效用上,主要是用來美容,去除疤痕之用。也可與當歸等藥物配合製成膏劑,用來收口拔毒,並有除疤生肌的功效。

忍者火器中的藥物與迷敵煙霧

忍者火器中的藥物與迷敵煙霧

但是《萬川集海》中將「不眠藥」列於「阿呆藥」旁,又列在火器門之下,可見也用來燃燒生煙,產生藥霧來影響敵人行動的火藥方劑之一。阿呆藥的成份,主要是用七月收成的大麻,此物現今即為管製藥品,用此生煙,自然可以迷亂敵人。但是「不眠」之意,在日語中即為「失眠」的意思,是否系指將鷹糞白加入生煙火藥中,所產生具有藥效性質的煙霧,即可讓敵人整夜失眠,困頓苦惱,則甚有趣味。若將阿呆藥與不眠藥,兩者相配合來看,一是讓敵人迷亂沉醉,失去時間空間感。一是讓敵人抗奮失眠,日夜時序混亂,都是讓敵人生理時鐘失常,破壞敵方戰意、戰力的藥物之一。如果可以查找到在戰場上真實使用的實例文字記錄,則可以說是世界上少有的化學戰記錄之一,也可以算是醫學史與軍事史的一個側面吧。

若由藥學方面來看,「鷹糞白」除了美容的功效化,在日本的忍術記錄中,尚且記載下了所生藥霧讓人抗奮失眠的記錄。或許,研究藥物學的研究人員們,也可利用現代科技的方法,考察一下真正作用的藥理原理為何?也許會有新藥物可以從中得到發現,例如克服嗜睡症的特效藥等等。

綜合而言,忍者與醫者之間,忍術與醫術之間,隱隱約約的存在了千絲萬縷般的各種複雜關係。

来源:米奇維克

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.