北戴河會議按需召開 地方加強警戒(圖)

2013-07-30 07:13 作者: 孫蘊袖
手機版 简体 1個留言 列印 特大


北戴河會議開啟,北戴河某些區域已開始控制車輛進入,有武警公安駐守。(網路圖片)

【看中國2013年07月30日訊】(看中國記者孫蘊袖綜合報導) 28日,大陸官媒報導了首批勞模北戴河集中休養的消息,被指為北戴河會議開啟的標誌。有海外媒體稱,北戴河某些區域已開始控制車輛進入,有武警公安駐守。

官媒28日報導稱,200名勞動模範齊聚北京、北戴河集中休養,2013年全國勞模休養活動正式啟動。按慣例,未來2週左右,除中央政治局委員外,其他地方黨、政、軍、人大、政協等主要負責人,以及中共元老級人物都會齊聚北戴河。

薄案已成過去時

隨著薄熙來被提起公訴,顯示中共高層內部對薄案已基本達成妥協。因此有評論稱薄案將不會成為北戴河會議的焦點。 薄熙來已經被正式提起公訴,官媒也都統一口徑報導,尤其被認作是薄熙來後盾的中共前黨魁江澤民也服軟,露面力挺習近平,因此有分析指,薄案看起來已成過去時,餘下問題將集中在善後處理上。

早些時間香港《蘋果日報》曾指今年的北戴河會議有三個重要議題,第一個議題也是去年懸而未決的問題,即重慶前市委書記薄熙來事件的定性、刑期。胡溫、習李絕不會再給薄東山再起的機會,也不會再拖而不決;第二個議題是錢荒對大陸的衝擊;第三個議題是政治、經濟改革規劃,為十八屆三中全會定下基調。也就是大陸官媒新華社所描述的「中國特色」的:整風、反腐與經濟改革。

「北戴河會議」變遷錄

所謂北戴河會議就是以避暑為名,把中共現任的主要領導和退休的元老們聚在一起商討人事安排和政策走向。

美國哥倫比亞大學政治學博士王軍濤指出,如果對之做一個嚴格的分析,在中共統治的運作中,北戴河會議不是一個有明確規範的制度。不僅會議舉行的時間和參與人員、而且會議是否召開,都是最高領導核心視乎政治需要而定。

毛澤東時期,北戴河會議大都是為中央全會前舉行的預備會議。

鄧小平時期,北戴河成為二線領導休假和一線領導辦公的地點,其實是中共決策核心集團集體辦公和交換意見、醞釀重大決策的場合。那時,正式會議反而是不重要的過場。

上世紀90年代初,為增強自己權勢、避免同僚掣肘,江澤民一度借節儉為名取消北戴河會議。胡溫接班後,為垂簾聽政之便,江澤民又曾力推恢復新老核心在北戴河共同辦公和休假。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意