紅樹溪鱂魚能彈跳到陸地上生活兩個月(圖)



紅樹溪鱂魚能彈跳到陸地上生活兩個月

【看中國2013年08月24日訊】紅樹溪鱂魚是生活在佛羅里達州至巴西境內沼澤中的小型熱帶鱂科魚類,體長不超過75毫米。普通外表隱藏了它們令人驚異的事實——能夠在陸地上存活兩個月,並且具有奇特的性生活方式。

紅樹溪鱂魚是雌雄同體生物,它們是唯一已知能夠自我受精繁殖的脊骨脊椎動物。2007年,研究人員發現紅樹溪鱂魚可以在陸地上生活66天,擁擠在潮濕的腐爛紅樹原木中,甚至能夠隱藏在舊啤酒罐和椰子殼裡。

在它們陸地生活時間裏,能夠改變魚鰓,通過皮膚進行呼吸。最新研究顯示,紅樹溪鱂魚在陸地上生活的驚人能力來自於它們強大跳躍。研究小組拍攝視頻發現這種魚擱淺時能夠尾巴「彈跳」行走,放置在地面上能夠捲曲頭部之後彈跳尾部,從垂直和側面方式推進身體前行。

對比之下,研究人員拍攝發現大嘴鱸魚能從水面彈跳起來,它捲曲身體形成「C」狀結構,從地面上彈跳起來,多數情況下是垂直彈跳,並不會控制彈跳行進的方向。美國維克森林大學研究員本杰明-帕爾曼(Benjamin Perlman)說:「鱸魚在陸地上非常不擅長彈跳,它們很少實現陸地‘短途旅行’。」通常情況下,當鱸魚擱淺時最終會在岸邊死亡。

他還強調稱,具有兩棲能力的紅樹溪鱂魚較好地適應陸地生活,並使用強有力的跳躍在地面上有方向地跳躍前行。這種能力使它可以脫離水池,在低氧濃度或者高硫化氫含量的環境中倖存下來。據悉,硫化氫是一種對魚類有毒的化學物質。

来源:奇趣網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意