尋佛向道出功能(下)

2013-08-25 14:20 作者: 紫悅

手機版 简体 3個留言 列印 特大

【看中國2013年08月25日訊】

(三)採薇翁

明朝末年,天下將要易主,因此干戈屢起,各地動盪不安。於陵縣的劉芝生頗有雄心,聚眾數萬,打算南渡,展開一番作為。忽然有一個肥胖男子,到柵門求見,敞衣露腹,說是要請見帶兵的主帥。

於是劉把他讓進裡頭,與他暢談之後,心中大悅,問其姓字,說是自號採薇翁。因此,劉就把他留下來,擔任參贊軍旅的顧問,並贈送他一口刀,翁言:「我自身帶有利器,不需這些。」劉問他兵器何在?翁就把衣服掀開露出腹部,那肚臍眼兒,大得可容得下一隻雞仔,然後翁憋著氣,使肚子鼓脹起來,此時肚臍忽地突起,嗤然一聲,裡頭突出一把劍柄,用手握而抽出,森森劍氣,白刃如霜。

劉一看大驚,問他說:「就只這點兒嗎?」翁笑笑,指著肚子說:「這兒是個聚集兵器的武庫哪,沒啥欠缺的。」劉命其取出弓矢,翁又像先前的舉動,拿出一副彫弓,再略略閉一會兒氣息,則見一矢飛墜而下,如此這般,各種兵刃層出不窮。最後,翁將自己那把劍,再次插入肚臍中,然後,一切都不見了。劉目瞪口呆,認為他太神啦,於是與他同進同出,禮遇有加。

當時營中雖然號令嚴明,奈何多數並非行伍出身,而是臨時的烏合之眾,經常私自出營剽掠民間。翁見此情況,說:「帶兵貴在注重紀律,如今你統帥數萬之眾,而不能以德服人,鎮懾人心,如此必將走向敗亡之途呢。」劉聽後衷心喜悅,於是刻意糾察士卒行為、部隊守則。凡是有掠取婦女或財物者,全部斬首示眾。這樣一來,軍紀稍有改善,但是此種劣行總也無法根除。

而這期間,翁時不時的乘馬外出,穿梭遨遊於部隊行伍之間,所過之處,只要是軍中惡名昭彰的悍將驕卒,不知何故,那人頭就會莫名其妙的自行落地,因而大家共同懷疑是翁所為。先前為了推展整肅軍紀之政策,已弄得兵士們畏之如虎,心中嫌惡至極,到此刻,一連發生了這麼多起人頭不保的案件,人人更是怨氣衝天。於是部隊的諸位將領,聯合起來進讒言於劉,說:「採薇翁施行的是妖術呢,自古名將,只聽說以智慧取勝,沒聽說以妖法帶兵。這種以妖術愚弄人的方式,終究會導致滅亡。當今無辜將士,往往無故失去首級,人人自危,個個恐懼,將軍您與他朝夕相處,那危險可大啦,不如趁早想個辦法解決了他。」

劉聽從了他們的建議,陰謀等翁入寢之後想法誅殺之。於是命人窺伺翁,而翁此時正袒胸露腹、鼾聲如雷的睡得香甜哪。眾人大喜,馬上在他屋舍四周佈滿兵力,接著兩人持刀而入,使勁砍斷其頭,可等刀再舉起時,那翁的頭已複合如初,依然鼻息如雷。那二人大驚,又斬其腹,腹部破裂了卻沒往出淌血,再看肚子裡,戈矛劍戟齊聚,森森羅列,鋒芒閃爍。

這等陣仗,大夥兒一看更加駭異,全都止步不敢接近,只能遠遠的以長槍撩撥,可接著翁腹中,鐵弩大發,射中了幾個人。於是眾人驚散,回去告知劉。劉急忙趕去看他,而他卻已消失不見了。

* * *

這三則傳說中的主角,都是修煉有素,出了特異功能的人。他們共同的特點,都是要選擇好人、心性正派的人、能勘破名利的人,然後加以協助,或治病,或酬謝,或輔佐等等。可是都事與願違,迷中俗眾,沒多少人能出污泥而不染,更別提有誰能從中脫穎而出啦。

那單道士之所以不肯傳韓公子法術,是因為他早已看穿那韓不但過不了色關,而且會毀壞了自己費盡心血修煉出來的東西;同時也知道,韓會因強烈的忌妒而生恨、而下毒手,結果自己只好以德報怨的酬謝僕役一番,然後一走了之。其實這單道士卻沒想到,是自己愛顯示,愛張揚,動不動就運用些小能小術的不良後果招惹來的哪。

那柳下道士,雖然最後仍然幫楊公治好了病,可他卻先將金子拋進江河裡,測試他是否具有修道的慧根,結果只有搖頭浩嘆是個庸俗之輩。

俗云:良禽擇木而棲,良臣擇主而仕。那採薇翁最終仍是看走了眼!這劉雖有萬丈雄心,可心胸狹小,而且耳朵軟,欠缺一方霸主的度量。當然成事不足敗事有餘,把個一心要輔佐他的道行高深的術士逼走了。

看來,修煉可不是那麼容易的事兒,出了功能還得能守住心性,不能隨便顯露,否則就適得其反,一如那單道士,招來一頓毒打;那採薇翁,惹得斧鉞加身而得不償失呢。

来源:神州智慧網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.