劉墉真的是羅鍋嗎?(組圖)


【看中國2013年09月07日訊】公孫大娘是老大娘嗎?

古代的「娘」,可以泛指所有女性,許多女孩子的名中有個「娘」字。公孫大娘的「大娘」只是排行,她不過是公孫家排行第一的大女兒。

「血氣方剛」說的是中年人?

成語「血氣方剛」出自《論語•季氏》,孔子說:「君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在斗;及其老也,血氣既衰,戒之在得。」很明顯,孔子說的「血氣方剛」是指壯年人,並不是青年人。

李白一斗詩百篇

李白酒量並不大?

杜甫曾在《飲中八仙歌》中說:「李白一斗詩百篇」。再看《公羊傳》:「熊蹯不熟,公怒,以斗擊而殺之。」這斗就是喝酒的杯子,能夠順手拿起來投人,體積一定是有限的。


劉墉畫像

劉墉非羅鍋?

劉墉名「羅鍋」出自傳說。說的是,一天上樓,皇上看著劉墉弓身爬樓梯的樣子很可笑,就出了個謎:「後輩(背)更比前輩(背)高。」這難不住劉墉,他隨口就說「羅鍋」。皇上大笑,說:「你就是羅鍋!」劉墉馬上說:「謝主隆恩!」因為皇上的金口玉言,從此劉墉不羅鍋也得稱羅鍋了。

馬謖病死獄中?

諸葛亮揮淚斬馬謖,家喻戶曉。可是,《馬謖傳》卻是說:「謖下獄物故,亮為之流涕。」「物故」是死亡的委婉說法。可見,馬謖是被判了死刑,死刑沒有執行,馬謖就在獄中死去了,沒等諸葛亮揮淚處斬。
 

来源:《小康》

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.