日本外海發現太陽系最大火山!(圖)



經過海底探測組合成的3D模組顯示,塔穆斷層不是火山群、而是單一火山。(圖/取自Integrated Ocean Drilling Program)

【看中國2013年09月07日訊】地球上最大、或說整個太陽系最大的「超巨大火山」,竟然就在日本東邊1600公里外的外海海底!學者預估,這座火山面積比英國諸島、甚至比火星上的奧林帕斯山還大,若是這座超巨大火山噴發,將可高達3500公尺。

由美國德州農工大學教授威廉(William Sager)所率領的研究團隊,發現了地球存在太陽系最大火山的事實,這座「超巨大火山」稱為塔穆斷層(中文暫譯,Tamu Massif),在太平洋海底高原─Shatsky Rise間,日本東方約1600公里的位置。並推翻了火星上的奧林帕斯山,成為太陽系最高火山。

這項驚人的發現已刊登在9月5日發表的英國科學雜誌《Nature Geoscience》中,研究論文中表示,塔穆斷層是約1億4400萬年前,經過火山噴發後的熔岩凝固、再形成巨大如巨蛋造型的盾狀火山,面積約31萬平方公哩,比英國諸島面積還大,粗估噴發將高達3500公尺。

在探測之前,學者們原以為塔穆斷層是由複數的火山形成的巨大火山帶,而這類型的火山帶遍佈在世界各地、並不足為奇,但經過調查船搭載的深部地震探查裝置、並依此組合而來的海底地圖,才發現塔穆斷層的全貌,竟然是超巨大的單一盾狀火山,「這是至今地球上發現最大的火山,由於深藏在深海底,才無法有進一步的理解。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.