被左右兩方曲解的習近平「8.19講話 」

2013-09-10 09:59 作者: 何清漣

手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國2013年09月10日訊】最近的憲政之爭很熱鬧,毛左將習今年以來的崇毛言論當作全面左轉的信號,擁憲派(或稱「普世派」)則期待今年秋天三中全會中共會將政改提上日程,於是各說各的,對習近平最近在《意識形態工作是黨的一項極端重要的工作》(國內媒體稱之為「8.19講話」)的強烈政治信號視而不見,繼續按照自己的心願各作解讀。

*「8.19講話」:中共回歸鄧改革路線的宣言*

「8.19講話」的政治信號極其明確。但該講話發表之時,正值審薄前夕,全世界的注意力都被這場審判吸引過去,少有人去仔細讀習近平這篇講話的內容。一些人士習慣性地注重那些真假難辯的「內部講話」,反而忽視了這篇「8.19講話」。

我倒是注意到了,不過不像黨內專家們那樣刻意尋找其中若干「亮點」。其中一段話是:「只要國內外大勢沒有發生根本變化,堅持以經濟建設為中心就不能也不應該改變。這是堅持黨的基本路線100年不動搖的根本要求,也是解決當代中國一切問題的根本要求。同時,只有物質文明建設和精神文明建設都搞好,國家物質力量和精神力量都增強,全國各族人民物質生活和精神生活都改善,中國特色社會主義事業才能順利向前推進。」熟悉80-90年代政治話語的人,當然都知道上述話句當中不少就是鄧小平的「經典語錄」。

另外一段更明顯了,「領導幹部特別是高級幹部要……老老實實、原原本本學習馬克思列寧主義、毛澤東思想特別是鄧小平理論、「三個代表」重要思想、科學發展觀」,那個「特別是」可不是白說的,連遵循鄧氏改革路線的江胡「思想」都一併肯定。

擁憲派將「8.19講話」講話當作是對擁憲派的重大打擊,實在有點會錯了意。須知當局壓制擁憲派從未放鬆,不需要再藉助一篇新的講話,這篇講話的主題其實是打擊毛左回歸毛路線的火熱願望。對這點黨內專家們看得更清楚,8月20日《人民論壇》發表紅旗出版社原副主編黃葦町「執政黨建設仍需‘去蘇聯特色’」,特意挑出「習近平上任後的頭一件事,就是到深圳重走小平同志南巡路,也是要向國內外宣告,中國的改革開放進程不可逆轉」,意思是不能走毛式道路。

*左派為何比右派更受中共待見?*

在長達20來年的左右之爭中,左派(包括新左派)明顯受到當局的寬容與庇護,因此烏有之鄉始終不倒;右派即自由主義知識份子可沒這麼幸運,不僅各時期的代表人物備受打擊,至今連個像話的網上論壇都沒有。其間原因,當然不是因為中共高層覺得毛路線可親,而是因為從策略方面考慮,他們需要扶持左派對付普世派。

毛執政時期,中共高層(包括跟著毛打江山的元老們)日子都不好過。毛是個人獨裁,自己形容為「和尚打傘,無法無天」。但對手下卻猜忌心極重,偏巧毛的長處在打天下不在坐天下,「領導社會主義建設」力不從心,錯誤不斷,因此毛總擔心屬下利用自己的錯誤「篡黨奪權」,經常發動各種黨內鬥爭,最嚴重的當屬發動群眾打倒走資派進行黨內洗牌的「文革」。從黨內高幹的遭遇來看,「文革」是毛的核心政治集團與底層百姓的狂歡節,並非其他中共高層幹部的平安日。即使薄熙來在「唱紅打黑」之時,其紅歌都未包括歌頌「文革」的歌曲。要說中共利益集團的黃金時代,還真就是鄧小平改革開放以來的30多年,政治局委員以上者,除了「二陳一薄」因捲入權力鬥爭或犯大不敬之罪而陷獄,有誰因腐敗及家族暴富而入獄?連不少村官都過上了權霸一方的好日子,這種情況下,中共權貴集團腦子又沒病,回歸「文革」他們圖什麼?

但讓毛左存在,中共當局自認是頗有政治智慧之舉。毛左們既不講事實,也不講道理,完全根據自身需要構造「歷史」與「理論」。他們利用工人階級在改革中失去主人翁地位並成為利益受損者產生的不滿,肆意營造毛時代神話,比如沒有腐敗、沒有特權、人人平等,有免費醫療;在世界上中國有崇高的國際地位,反美反修反霸反一切敢於欺負中國的反華勢力;最近連三年大飢荒餓死3000萬人都被左派教授變戲法變成了250萬人「營養性死亡」。

毛左們這種掩蓋黑暗的歷史謊言很符合中共的政治需要,一是現政權的合法性來自於毛澤東「開國之功」,承認毛就是承認現政權的政統合法;二是中國的左派骨子裡必須依附權力,這是他們與西方左派最大的不同。中國的工農階層自打成為中國共產革命的「主力軍」開始,從來就是聽中共的話,黨指向哪就打向哪,鬥地主分田地時人人奮勇當先,反右時奉旨批右派慷慨激昂,「文革」中造反也是奉旨行動,喊得最響的就是「保衛毛主席」。改革以來,左派們反得最多的是本國資本、外國資本、美國勢力,將腐敗、貧富差距等一切都算在這些資本勢力頭上,而不是本國執政集團。

右派就不同了。他們雖然至今也還寄望於中共當局能識時務、明大體,開啟政治體制改革,實行民主憲政,但誰都知道,實行民主憲政的結果就是撼動現存利益格局,建立權力制衡機制,結束中共一黨專制。如果真有那一天,權勢集團自改革開放以來的好日子就結束了——這才是中共執政集團的心腹大患。自江後期至胡錦濤執政十年期間,放縱左派,圍剿右派,就是中共當局捍衛自身核心利益的一著妙棋。當然,左派有時鬧出了格,與當局擰著來,比如在薄熙來問題上。對此當局就敲敲頭,關閉一下烏有之鄉,以示警告。但總的來說,對左派還是非常寬容的,有了毛左成天嚷嚷,一是可以壓制右派,消耗右派精力。其胡言亂語的作用主要不是為了繞暈右派,而是與右派「爭取群眾」。毛左鬧得凶時,還可以讓對底層暴力革命畏之如虎的各路精英心生畏懼,擔心「文革」要捲土重來,大家一想,與「文革」相比,還是現存政治格局好,咱還是支持政府吧。

這就是左派存在的價值。大家如果以為當局會昏了頭,發動底層百姓進行「文革」,讓自己成為革命對象,那是對當政者智商的嚴重低估。

但擁憲派也不要因此就樂觀地預測習近平將在三中全會開啟政改。大家不可忘記習近平今年在十八屆中央紀委二次全會上的一段講話:「我們國家無論在體制、制度上,還是在所走的道路和今天所面臨的前所未有的境遇,都與前蘇聯有著相似或者相近乃至相同的地方。弄好了,能走出一片艷陽天;弄不好,蘇聯的昨天就是我們的明天。」

只要習近平堅持認為中共還有「弄好了,能走出一片艷陽天」的可能,這一「可能」不到山窮水盡(即經濟上無計可施)之時,他不大可能接受政治改革的任何提議。至於等到山窮水盡之時,歷史是否還會給他機會,則是另一回事。

来源:作者博客

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.