王功權被刑拘 各界發表緊急聲明聯署聲援(圖)


王功權
著名投資人企業家王功權

【看中國2013年09月14日訊】王功權被傳喚並被刑拘當天晚間,中國網際網路上開始流傳一封緊急聲明,表示強烈譴責當局的這一粗暴行徑,並呼籲無條件釋放王功權。

聲明表示,當局的這種手段不止是對王功權先生的不公,更是對所有人道主義者、所有和平主義者、所有對和平轉型尚持一線希望的同胞的打擊。所以,當這一刻來臨,我們難掩震驚。

聲明列舉了包括許志永、王功權在內的一系列被打壓事例,警告稱,萌芽中的公民社會正遭到全面鎮壓,中國社會正面臨最危險的時候。

聲明最後呼籲:同胞們,覆巢之下無完卵,不要聽任我們國家在與現代文明背道而馳的野蠻深淵中無限沉淪。用實際行動保衛公民社會,那其實是保衛我們每個人自己。

聲明由萬聖書店創始人劉蘇裡、社會活動家郭玉閃、媒體人笑蜀(陳敏)、旅美學者胡平和獨立記錄片導演華澤第一批署名發出,並同時開放聯署,截至當天夜間,已經有學者吳祚來、郭於華,作家慕容雪村、宋石男,媒體人程益中、鄢烈山等112人簽名聲援

附:關於王功權先生被刑拘的緊急聲明

今天,2013年9月13日。

中午十一點半,北京市公安局二十多個警察突然闖進王功權先生的住所,抄家兩個小時之後,將他帶走。晚上8點17分,警方宣布刑拘王功權先生,向他家人送達了刑拘通知書,涉嫌罪名是「擾亂公共場所秩序」。

我們認為,這是一個荒誕的指控,王功權先生不可能擾亂任何公共場所秩序。

王功權先生是新公民運動的堅定支持者,但他支持新公民運動的全部初衷,無非是通過和平、合法之途,來爭取憲法規定的公民權利,通過爭取公民權利的進程帶動公民社會的成長,最終推動中國的和平轉型,讓我們的社會更多人性,更多自由與公義,更多愛與溫暖。

這是王功權先生的價值觀所注定的。他是一個真誠的佛教徒,一個徹底的人道主義者與和平主義者。柔軟,善良,悲憫與責任,是他與生俱來的氣質。他對這個世界、對所有人充滿了善意。

這樣的人是應該受到善待的。但是,他得到的回報卻如此野蠻。這不止是對王功權先生的不公,更是對所有人道主義者、所有和平主義者、所有對和平轉型尚持一線希望的同胞的打擊。所以,當這一刻來臨,我們難掩震驚。

王功權先生秉持的,也是我們的方向,王功權先生的命運,也是我們的命運。值此關頭,我們不能旁觀,必須站出來為王功權先生發聲:

我們強烈譴責當局這一粗暴行徑。呼籲當局立即無條件釋放王功權先生!不要激怒社會,不要再製造仇恨與暴戾。

我們同時呼籲全社會,尤其呼籲知識份子、法律人、企業家們,持續關注王功權先生,像王功權先生一直以來為弱勢群體、為其他受難公民奔走呼號那樣,最大限度為王功權先生奔走呼號,用全社會的力量保障王功權先生的人權與公民權利。

從丁家喜、趙常青到許志永,再從許志永到廣州郭飛雄、到上海李化平、到雲南董如彬,已經不只是哪個人,而是萌芽中的公民社會正遭到全面鎮壓,中國社會正面臨最危險的時候。

放了王功權,給善一條出路,給自由與公義一條出路,給和平轉型一條出路。同胞們,覆巢之下無完卵,不要聽任我們國家在與現代文明背道而馳的野蠻深淵中無限沉淪。用實際行動保衛公民社會,那其實是保衛我們每個人自己。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.