今年大V的秋天特別冷(圖)


大V

【看中國2013年09月15日訊】微博上有一句流傳很廣的話:說的是,「你的粉絲超過一萬,你就好像是本雜誌;超過十萬,你就是一份都市報;超過一百萬,你就是一份全國性報紙;超過一千萬,你就是電視臺,超過一億,你就是CCTV了。可以說,這句話特別形象地表現出了微博,這種新型傳播工具的影響力,據說,前段時間被以嫖娼罪逮捕的薛蠻子,也曾這樣彰顯過作為「大V」超出網際網路以外的影響力:他在2013年1月,到另一個在網路上擁有一呼萬應能力的李承鵬簽售現場時,被保安擋在門外。於是打開了手機,告知保安說:「我是薛蠻子,我有987萬粉絲,讓我進去。」

但微博在中國的成功,特別是經過新浪認證的微博大V具有的前所未有的影響力,似乎讓他們成了成功的犧牲品,從目前多位在網路上活躍的人士被捕 的消息傳出來,尤其是中國兩高院本週一公布的刑法新釋法傳遞出來的信息,都讓人不禁想到「今年大V的秋天特別冷「這句話。中國的刑罰新釋法規定,在網路傳播謠言或者虛假消息的個人,如果他傳播的信息被點擊5000次或者被轉貼五百次,將可能遭到逮捕並最多可被判處三年的監禁。

除了網路大V受到越來越多的限制以外,週五媒體報傳出來的一條消息——知名投資人王功權已被北京警方刑事拘留——也在網上也掀起軒然大波,」頭條新聞 說,經新浪多方核實,王功權因涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪,已於2013年9月13日被北京警方刑事拘留,現羈押在北京市第三看守所。

王功權這個名字以前似乎並不為很多人所知,他被捕以後,經過在網路上查詢,網友們發現,原來,他除了知名投資人的身份以外,還積極從事公益活動和公民運動,最近一次活動是在,2013年7月16日,許志永被以涉嫌「聚眾擾亂公共場所秩序」的罪名刑事拘留後。王功權與茅於軾、笑蜀、何三畏、楊子立發起公開信《許志永事件之公民社會呼籲書》,要求當局釋放許志永和其他被捕公民活動人士。

@公民嗆聲團直接點出:他們把王功權與丁家喜許志永等人併案了,希望朋友們密切關注!家人是否請好了律師?

新浪微博上的網友對王功權被捕究竟是出於何種不為人知的原因,表示質疑和憤怒,有網友著:說欲加之罪,何患無辭!公權沒有被關進籠子,致力於把公權關進籠子的人倒被關進了籠子。

@平安北京說: 這是要重現當年反右的場景啊。倒行逆施的中國。悲哀。

@呱代: 感覺有一股暗流在北京醞釀,而且能量不小,可以逆著大佬行事,無所顧忌,不計後果。這次抓捕王—功—權絕不是此前薛嫖娼潘結巴鋪墊而後的高潮,等著看吧, 有天大波瀾!

在9月13號,這個被網友定位黑色的星期五這一天,不知出於何種原因,萬科企業股份有限公司董事會主席王石的微博上發出一個頗具懸念的帖子,說的是「 山雨欲來!面對暴風驟雨,你不能退卻,更不能屈從!」

對此,有網友評論道, 暴風驟雨之後,希望是晴空萬里,藍天白雲。

@無明無不明說: 國家有包容精神才是港灣,才能避風雨。人無完人,如果暴力機器出於某種目的長期追蹤一個公民一定能籮織出罪名!那!豈不是人人自危?該公共政策的效果一定適得其反!

也有網友直接指出:暴政是沉默的大多數造成的。

本週另一條受到廣泛關注的新聞與貪腐官員張曙光有關。

據報導,原鐵道部副總工程師、運輸局局長張曙光在9月10日受審時承認索賄2300萬參評中科院院士,據悉其參評著作由北交大和西南交大等6個單位的專家耗時1個月完成,他們吃住在酒店,花費數十萬,由鐵道部代理公司支付。劉志軍當時集全系統之力力挺張曙光,但張最後差1票落選。張曙光被控的索賄犯罪事實與今創集團股份有限公司總裁戈建鳴有關。檢方指控稱,張曙光於2005年至2009年間,先後三次向戈索取錢款共計800萬元。這筆錢,張曙光在法庭上供述稱,全部用於參評院士了。

中國著名法學界人士賀衛方問道:參評院士送大錢,中科院什麼人收取了?

有網友說:劉志軍力挺張曙光參評院士這是很自然的,這些為張曙光代筆寫著作的專家們是心甘情願的麼? 明知是弄虛作假也要干,真是悲哀。

也有網友不乏幽默地說,這是不是也從一個側面說明:院士評選的規格之嚴、水平之高、不循私情、不枉法規,即使如張曙光者,舉鐵道部全系統之力,仍未當選?

有網友問到:花費這麼大都進不了,那進去的呢?花費了多少?

八斗愚公說:參評院士也行賄!中科院也受賄!滑天下之大稽的天朝笑話!

另一條新聞則與法國有關,法國媒體本週報導說,從8月12日起,盧浮宮相繼發現數張中國遊客持有的假門票,比利時海關8月底還查扣了含有3600張假門票的中國包裹。盧浮宮公共關係負責人9月12日證實,這是盧浮宮第一次發現假門票,持假票入內的是中國團組遊客。

這條消息出來以後,很多網民都很理智的看到了問題的本質與以往曝光的一些在國外的不良表現沒有任何關係,認為,這些遊客很可能是被導遊,或者是旅行社 的犧牲品,

全球最大的博物館盧浮宮的成人全票為12歐元。18歲以下全部免費。

(原標題:大V的秋天特別冷 ?)

(有刪節)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.